简体正體
杨桃    (图片:piqsels)
杨桃 (图片:piqsels)

冰的饮料反而导致体热散不掉!医师3招教你凉补解暑

【希望之声2020年6月30日】(编辑:李文涵)大约于3000年前的商代,当时的富贵人家已知冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。周朝更设有专掌“冰权”的“凌人”。到了春秋末期,冰的用途就更广泛。诸侯喜爱在宴席上饮冰镇米酒。《楚辞·招魂》中有“挫横冻饮,酹清凉些”的记述,赞赏冰镇过的糯米酒,喝起来既醇香又清凉,可见当时冷饮制作的水平相当高。

冰镇米酒  (图片:photoAC)
冰镇米酒 (图片:photoAC)

日头赤炎炎,很多人会想借由吃冰、喝冰饮料、吹冷气来消暑,这样很爽谁知道,但是这样真的可以消暑吗?答案是:不行!

早安健康引述扶原中医诊所郭大维医师观点:其实太常吃冰会影响我们的血液循环与肠胃功能,造成体内热气更难排出。所以说,为什么有些人觉得吃冰之后越来越热,好像解不掉身体里面的热,那就是因为吃太多冰冷的食物反而让你更「上火」了。想聪明预防中暑,其实很简单,多多注意日常饮食。

要降低身体燥热感,记得「少吃」易燥热、上火的食物:

忌吃辛、辣、油、炸、烤

燥热食材:羊肉、虾子、四物汤、辣椒、姜、麻油、胡椒

燥热水果:荔枝、龙眼、芒果、释迦、榴梿

蛋糕、面包、零食,多吃易口渴也会上火

冰品、冰饮料是大地雷

爆炒虾仁(图片:希望之声)
爆炒虾仁:记得「少吃」易燥热、上火的食物(图片:希望之声)

想要消暑,建议吃这些较凉的食物,但体质偏寒的人不宜吃多。

解暑汤品、饮品:绿豆汤、乌梅汤、仙草、青草茶、爱玉、椰子水、柠檬汁,记得别加冰块

凉补水果:水梨、莲雾、西瓜、杨桃、香瓜、奇异果

多喝「温」开水

香瓜   (图片:pixabay)
香瓜 (图片:pixabay)

不过,如果发现自己有疑似中暑的症状,应先适当补充温开水,千万不要大量补充生冷水果。记得尽速就医,让医师根据不同中暑症状与体质,用药方做调理!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台