简体正體
北京市因中共病毒疫情大爆发,已经进入“战时状态”,不少民众因担心北京封城而逃离。(AP图片)
北京市因中共病毒疫情大爆发,已经进入“战时状态”。(AP图片)
中共病毒肺炎疫情专题

【独家】北京市民批核酸检测扩散疫情:很可怕!

【希望之声2020年6月20日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)北京市感染中共病毒的人数持续上升。官方媒体昨天(19日)报导,专门负责救治新冠病例的北京地坛医院本部,新增加了1070张床位,并从18家市属医院抽调出102名医务人员前去支持。一个星期来,北京疫情已经迅速扩散到辽宁、四川、河北和浙江。截至目前,江苏、浙江、山东以及河南,分别派出了10名疾控人员,到北京进行流行病学调查。

值得注意的是,中共官方依然持续打压有关疫情的言论。北京公安局副局长潘绪宏声称,截至目前,共查处疫情谣言相关案件60起,刑事拘留1人,行政拘留9人。这也让外界联想“吹哨人”李文亮的遭遇。

北京市民于女士表示,据说这批疫情比第一次的那个疫情感染要厉害,但是北京老百姓不敢说,因为没有经过官方的允许,随意来评判或者讲疫情的事都属于泄露国家机密,感叹疫情下,活的很艰难。

【录音】活着本来就够艰难的了,我们就不想惹麻烦。我们只要谈疫情,他说你什么泄露国家机密,你说我们机什么密?我们连墙都不翻,有什么可机密的?一个破疫情!因为他不让你个人发表对疫情的看法和疫情的任何信息,这就是当前就是说他制定的疫情,就是疫情法吧,他已经纳入法啦!

于女士提到,针对北京的疫情严重的程度来说,政府内部的应该是一个紧急战备状态啦!

【录音】通州现在都搭了好多棚子,然后好多警察,然后,排队核酸检测搭了好多大棚子,不知道是干嘛,你想他还不是在通州,他是在北外你应该知道不是北外二外,他们是在二外的再靠东再靠南,你想那边是我估计是北京市政府搬过去了吧,但是那边应该属于通州区偏偏东了偏东南了他那边都呢,这样儿了。这次这个疫情来得快,就是病毒毒性大,传播感染力就是超强,说有一部分声音说是那个病毒变异了。

于女士说为什么现在核酸检测的人很多呢?说有一个规定就是,凡是在病毒高风险和中风险区域的人,每个人都必须进行核酸检测,因为那个风险的等级在不断的往上提,而且不断的扩大范围,所以需要核酸检测的人也愈来愈多。

【录音】我有一个朋友,他们是住在那个白纸坊那一带,然后呢,他们属于中风险,他们就是今天做的核酸检测,你不做核酸检测的话,居委会找你,最后派出所押着你,你也得要去进行核酸检测。其实你说从内心来讲,谁愿意去跟这么多人接触啊,本来没有这病毒,然后接触人多了,难免谁身上带着,因为现在不是好多都是无症状带毒者吗?真的是很可怕的,所以目前说哎呀,我们都是…活着真是真是挺艰难的!

浙江温岭市的唐先生认为,北京官方让大量居民排队检测会使得疫情蔓延,政府不报导真实的情况,很多人不知道到底疫情严不严重?还是正常上班,后果可怕。

【录音】北京那边这几天不是那边的每个小区的居民让他们去,去检测吗排队检测,道路外面都排得很长,让他们去检测。让他们自己自觉地自吿奋勇地去检查,因为不去检测的话,说要被抓起来啊,说不让上班、不让去工作,所以每个人都急着要去自觉的去检测。这样一来的话只要排队,队伍里面有人被感染有人得了肺炎,有人身上有病毒的话,其他人都会被快速的、大量的感染完!这样很可怕的,这样就不得了了!温岭这边好像企业单位啊好像都是正常上班,所以呢我们温岭这边他可能也是想象北京那样的做法可能是这样,任由它、任其它发展,这样非常可怕的。

河北的李先生告诉本台记者,受疫情影响,张家口市昨天(19日)至少有四、五个大酒店,突然发通知说酒店关门了!大批工作人员一下子都失业了!

【录音】工作人员说突然中午接一个通知,下午全部召集开会,解散放假!我问他几个酒店?他说同时接到通知的一共有四、五个比较大的酒店,昨天下午就全部回家解散了,暂时关门了!按照通知来说是(疫情)挺严重的!要不然同时不会关这么多酒店,都是比较大型的酒店。我说是不是疫情挺紧张的看这样子?消息得不到!现在最重要的是咱们得不到疫情确切的消息,封锁的!北京燕郊一个街道干部无意中揭露了疫情的情况了!给拘留了。就只能是靠大家的观察、判断了来处理自己的事情了,封锁太可怕了!

希望之声国际广播电台记者杨慧贞 王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台