简体正體
特里斯坦-达库尼亚(Tristan da Cunha)火山群岛。(图片:flickr/The Official CTBTO Photostream,CC BY 2.0)
特里斯坦-达库尼亚(Tristan da Cunha)火山群岛。(图片:flickr/The Official CTBTO Photostream,CC BY 2.0)

最偏远的岛屿: 全球征集「上门女婿」 送英籍、土地和牲畜

【希望之声2020年6月21日】(編譯:王安吉)特里斯坦-达库尼亚(Tristan da Cunha)火山群岛位于南大西洋,是世界上最偏远的有人居住的岛屿,归属英国,但拥有自己的宪法。距最近的南非开普敦海岸约1,511英里(2,432公里)。

群岛中的主岛特里斯坦-达库尼亚岛直径约11公里(6.8英里),面积98平方公里(38平方英里),约有250位永久居民,全部具有英国海外领土公民身份。高夫( Gough)岛上有较小的野生动植物保护区,和一个南非气象站。其它的岛屿都无人居住或无法抵达。高夫岛和人迹罕至的岛屿是联合国教科文组织的世界遗产。

这里仿佛是一个与世隔绝的世外桃源,主岛上没有任何简易的机场;进出岛屿的唯一途径是乘船,从南非出发须经六天抵岛。近几年,海岛上的居住人口一直在减少,为保证人口数量和基因的多样性,英国政府开始向全世界发出急聘“上门女婿”的消息,并免费赠送土地和牲畜。不过现在疫情仍在继续,也许此岛是一个不错的“避疫圣地”。

虽然远离大陆,交通非常不方便,但是在二战期间,各个国家都危机重重,很多城市在这场战役中变成了废墟,但是特里斯坦-达库尼亚岛却在这个特殊时期为英国做出了巨大的贡献。英国政府在这里设置了无线电监测站,用来监测纳粹敌船的航运行动,这给英国在军事方面提供了巨大的帮助。该气象和无线电站导致当时在岛上建立了广泛的新基础设施,包括一所学校、一所医院和一家以现金交易的综合商店。

1961年玛丽皇后山顶喷发,这给岛上的居民带来了巨大的灾难,英国政府帮助全岛岛民撤离,先行至群岛中无人居住的夜莺岛,在那里,他们被一艘荷兰客船接载,并经开普敦带到英国。岛民暂居在汉普郡的一个旧皇家空军营地。次年,皇家学会远征队的报告说,主岛上的村庄七海的爱丁堡(Edinburgh of the Seven Seas)幸免于火山爆发,大多数家庭在1963年返回特里斯坦-达库尼亚岛

英国政府在火山喷发后帮助他们建立新的港口、道路、医院以及其他的基础生活措施。为了方便岛上的居民购物,英国政府更是特地为其设置了一个邮编(TDCU 1ZZ),但是货物可能要数月才能送到。所以这里的居民要想购买夏装,在穿棉袄的时候就要开始挑选了。

岛上的居民这么多年以来的经济来源,只有依靠在海里捕捞小龙虾来销售,这些小龙虾主要销往美国和日本,味道极其鲜美,但价格也很高。

因为在这里生活必须要忍受各种不方便,网购困难,娱乐设施少,人更少。加上飓风和潮湿的天气,岛上居民的数量越来越少。为了避免近亲结婚以提高基因的多样性,英国政府才想出了征集“上门女婿”的办法来扩充人口。

如果你愿意移民到这里,你可以免费获得土地和牲畜,要是和当地人结婚定居,还可直接获得英国国籍,享受与本土国民一样的福利政策,但是这好像并没有起到太大的效果。

毕竟一旦来到这里和外界联系就主要依靠电话了,这对已经适应发达网络的年轻人来讲是难以忍受的事情,大家表示这可能对已经退休的老年人还有那么一点诱惑力吧!

葡萄牙探险家Tristãoda Cunha于1506年首次发现这些岛屿,尽管汹涌的大海阻止了他们的登陆,他以自己的名字命名了群岛。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台