简体正體
6月14日(星期日),法国总统马克龙在爱丽舍宫发表自疫情爆发以来的第4次电视讲话,承诺重建强大的生态经济,恢复法国粮食主权。(美联社图)
6月14日(星期日),法国总统马克龙在爱丽舍宫发表自疫情爆发以来的第4次电视讲话,承诺重建强大的生态经济,恢复法国粮食主权。(美联社图)

【希望之声2020年6月20日】(本台记者周扬综合报导)法国素有“欧洲粮仓”之称,但是在中共病毒〔CCP Virus,也称新冠病毒(Covid-19)、武汉肺炎〕的影响下,暴露出了在应对特殊时期中存在的食品供应问题。为了重振法国农业,马克龙总统表示要重建粮食主权。专家们呼吁推出长期粮食战略,以拯救法国农业法国美食文化

疫情期间  食品供应链出现问题

法广报导,从3月到6月14日,根据法国政府颁布的疫情禁令餐馆关门餐饮业受到前所未有的打击。餐馆代表的是法国美食文化,2010年,联合国教科文组织就宣布“法国美食”以其在烹饪界所占的特殊地位、表现出的餐桌艺术、体现的法国文化风俗以及在世界上的广泛影响,被认定为人类非物质遗产

餐饮业受到了疫情的冲击,与此相关的食品加工和农业产业链也遭到重创。一些超市甚至出现面粉短缺现象,显示了法国食品供应方面的缺陷。这主要源于法国缺少工业竞争力和现存的物流问题,装面粉的纸袋往往交给了更富竞争力的德国意大利制造

面对商业、餐饮业和食堂的关门歇业,法国农业公会(Chambres d'agriculture)和法国全国农业经营者工会联合会曾提出,有十多个农业领域面临巨大困难并急需援助,这些行业包括:花卉和植物、农场旅游、马匹饲 养、葡萄种植和苹果酒酿造、有原产地命名保护认证(A.O.P.)的奶酪、亚麻、小牛养殖、养鸭、养鸽、糖以及土豆种植。其中土豆种植因快餐店的停业,导 致的全国薯条消费大幅度下降而受到重创。

法国农业10多年来走下坡路,最近5年,农业生产的附加值以每年10亿欧元速度递减。因此,阻止法国农业衰退,成为马克龙政府工作的当务之急。

法国进口超过出口的产品有蔬菜、水果和鱼类

几十年来,法国一直是欧洲的粮仓,是欧盟的第一农业大国。但是近年来,农业收成越来越不稳定,进口廉价食品的增长比出口要快,法国越来越依赖进口。据海关的数据显示,2018年,法国从欧洲其它国家进口了384亿欧元的食品,比7年前增长了24%。

据看中国报导,法国进口超过出口的产品有蔬菜、水果和鱼类。法国人吃的蔬果有一半来自国外,吃的鸡肉也有三分之一主要来自波兰、比利时和荷兰的养殖场。据悉, 这些进口的增长主要源自食品加工业和集体食堂的供应需求。法国公共行政机构供给食堂的鸡肉87%来自波兰,法国人吃的猪肉25%来自进口,主要产于西班牙。

法国农业出现严重的“用工荒”

法国《巴黎人报》报导,受疫情影响,赴法国务农的海外劳工人数大幅减少。严重缺少采摘工人,许多农场不得不任由草莓、芦笋等当季果蔬在地里腐烂。评论称,如果无法缓解“用工荒”,一些城市或将出现新鲜果蔬断供,民众将面临食品价格上涨的压力。

法国农业经营者工会联合会的数据显示,法国每年春天雇佣季节工的数量为20万,其中有三分之一来自波兰、罗马尼亚等东欧国家和摩洛哥等北非国家。但是由于边境管制,许多劳工无法进入法国,即使是申根区国家劳工,也因疫情的原因,农工不愿离家。

劳动力短缺也影响物流行业,导致新鲜果蔬无法送达消费者手中。

20年以来,法国农业生产停滞不前,而人口却增长了11%,务农者在10年内减少了15%。

法国农业专家呼吁:发展法国农业生产链  必须重新本土化

据看中国报导,法国农业经营者联合会曾表示,法国农业经营规模较小,而税收、劳动力和成本高,从而导致法国农产品价格昂贵。该协会表示要发展法国农业生产链,必须重新本土化。注重发展健康食品,建立完善和连贯的农业食品链,包括农业生产、葡萄种植、食品加工、餐饮,并支持技术创新和出口。重建粮食食品主权是项长期的工程,需要解决法国务农者10年来不断流失的问题。

马克龙承诺:重建强大生态经济  恢复法国粮食主权

几个月来的新冠疫情冲击,令法国意识农业系统结构的脆弱,已经威胁到法国食品的独立性。

6月14日星期日晚,法国总统马克龙在爱丽舍宫发表自疫情爆发以来的第4次电视讲话,承诺重建强大的生态经济,恢复法国粮食主权

他曾在4月13日表示,通过在科技、数字、工业和农业独立性方面的投入,创造新的就业,目的是更有效地工作和生产,以便不依赖他人。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台