简体正體
6月21日(星期日),俄罗斯总统普京表示,宪法修正案通过后,不排除再次竞选总统的可能性。(美联社图)
6月21日(星期日),俄罗斯总统普京表示,宪法修正案通过后,不排除再次竞选总统的可能性。(美联社图)

【希望之声2020年6月21日】(本台记者周扬综合报导)6月25日至7月1日,俄罗斯将举行全国修宪公投俄罗斯总统普京今天(6月21日星期日)表示,宪法修正案通过后,不排除再次竞选总统的可能性。

修宪公投通过的话  可使普京总统任期次数归零

法广报导,“俄罗斯第一频道”(Россия-1)国营电视台对普京总统进行了采访,普京表示,“我不排除这种可能性,如果宪法中出现竞选可能性的话。看看吧,到时候会清楚的。”

中央社报导,按照俄国现行宪法普京任期到2024年结束,不能再参加总统竟选。目前修宪案已获国会宪法法院同意,可使普京总统任期次数归零。克里姆林宫强调,有必要通过修宪,来强化国会角色,改善社会政策和公共行政。

反对修宪者则表示,这次改革目的形同宪法政变

普京已担任四届总统和两届总理

1999年12月31日,俄罗斯总统叶利钦宣布辞去总统职务,时任总理普京受命成为代理总统

2000年和2004年,普京赢得了两届总统选举。2008年,普京无法参与总统选举,因为宪法规定了连任的限制。普京指定的候选人梅德韦杰夫当选了俄罗斯总统。2008年5月7日,普京卸任总统后,被时任总统梅德韦杰夫提名,第二度出任总理,继续掌握国家实权。2012年,普京第三度参选总统选举,并且胜出。2018年,普京第四度参选并再度连任,任期到2024年。

自1999年以来,普京一直担任俄罗斯领导人。他在位至今,已担任四届俄罗斯总统,两届俄罗斯总理

中共病毒疫情影响  推迟举行修宪全民公投时间

1993年,俄国通过了现行宪法。2020年1月15日,普京向俄议会两院发表国情咨文时,提议修宪。1月20日,普京向俄国家杜马(议会下院)提交宪法修正案草案。3月,俄国家杜马、俄联邦委员会(议会上院)以及俄所有85个联邦主体表决通过这份草案后,17日,普京签署总统令,决定在4月22日,就宪法修正案举行全民公投。3月25日,由于受中共病毒(也称新冠肺炎武汉肺炎疫情影响,普京决定推迟举行修宪全民公投

6月1日,普京宣布,俄罗斯将于7月1日举行宪法修正案全民公投俄罗斯中央选举委员会消息称,投票工作从6月25日开始在全国展开。

如果宪法修正案通过,普京能够再次参加总统选举,或将执掌大权直到2036年。他在当初曾发过豪言,“给我20年,还你一个强大的俄罗斯。”如今他已执政超过20年,个中滋味留给各方评说。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台