简体正體
ad image
香港新闻
国际商会指「国安法」毁港人对中央信心

国际商会指「国安法」毁港人对中央信心 促立法前咨询港人

【希望之声2020年6月22日】(本台记者鄭銘采访报导)有逾百年历史的国际商会(ICC)中的香港区会星期一就港区国安法发表意见书,指北京提出港版《国安法》建议令人震惊,事前未咨询港人,摧毁港人中央政府的信心,担忧进一步破坏两制的保护伞。

去年曾表明反对修订《逃犯条例》的国际商会—香港区会(The International Chamber of Commerce–Hong Kong),星期一就港区国安法发表意见书。

商会指,中央政府最近突提出代香港制定国家安全法,令人震惊,认为中央政府事前并未征询香港市民意见,做法「令人惋惜,也摧毁港人中央政府的信心」。又批评目前立法情况既不清晰,又有很多不确定因素,令人对香港经济及个人自由和安全感到忧虑,又说「国际人士预期香港的高度自治受到侵蚀,令人担忧﹔而海外人才将不再愿意来港工作。」

商会认为,法案不应削弱司法独立或另设法庭,不应有类似《逃犯条例》的条文。此外,根据《基本法》23条自行制定国家安全立法,商会认为毋须在港设立国家安全机构。

商会建议,法案须配合以普通法为本而建立的香港法律制度,以体现法治精神。法案自颁布之日起不应具有追溯力,更不应另设法庭处理国安法的案件,而审理的法官亦不应因种族、宗教、良心、国籍或者性别而被排除担当。

商会指出,社会对国安法内容及措施猜测在社会形成恐惧,国际预期香港高度自治遭侵蚀,情况令人担忧,促请全国人大常委会及香港政府在法案通过前,容许港人发表及提交意见。

商会最后强调说,基本法被视为重要的一环,是国际商界认为香港拥有自由和凭竞争营商的重要价值观,如法治和资讯自由等都得到「两制」概念的维护和保障。 但推出国安法的方式损害这个屏障,更令人极之担忧是将来进一步破坏这个保护伞的先例。

国际商会—香港区会的成员大都来自大企业,主席是力宝公司非执行董事李泽培,其执行委员会和常务委员会成员,亦有来自万通保险国际有限公司和东亚银行的高层。

另外,公民党立法会(法律界)议员郭荣铿回应日前发布的有关「港版国安法」说明摘要,批评整个「港版国安法」最主要的目的就是「把恐惧注入每一个香港人的心入面」和「黑箱作业」,重申反对「港版国安法」立法。

同日下午,律政司司长郑若骅出席立法会司法及法律事务委员会,讨论法律改革委员会建议的落实情况。

郭荣铿要求郑若骅回应,如果港区国安法实施后,审理案件时会否设陪审团:「所有严重罪案审讯,高等法院都必会有陪审团,包括叛国罪等,必须有陪审员,我想问国安法如订立后,严重罪行如到高等法院,会否有陪审团参与?」

郑若骅以郭荣铿的问题离题为理由,拒绝回应。她会议后被问到驻港国家安全公署是否不受《基本法》第22条所限等实际安排,以及公署与国家有关机构在怎样的「特定情形」可对案件行使「管辖权」时,两度承认「律政司不清楚和不知道」。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台