简体正體
ad image
婚姻(图片:Pexels)
婚姻(图片:Pexels)

婚姻,值得你经营一辈子,轻易放手的人永远难找到幸福

【希望之声2020年6月22日】(编辑:李雪莲)婚姻是人生里程上的一大重要课题,许多人走的嗑嗑碰碰,有的人却一路顺风,处处值得回味。在结婚的那一刻恋人都憧憬与伴侣白头偕老,但在婚姻生活中,失去激情的双方在日常生活中逐渐的表现出真实的自我,忘了自己是生活在一个家庭中,只想改造别人,却不愿改变自己,不愿以一颗平和与积极的心态面对婚姻生活中的问题,导致婚姻生活“生病”。“结婚不在于找到合适的对象,而是使自己成为合适的人选。”──查理・谢德(Charlie Shedd)

曾经听到过一个真事,有一对情侣经过了几年的努力,才克服了两地分离以及种种现实的障碍走到一起结成夫妻,但没想到的是结婚才三个月就过不下去,并且毫不犹豫的办了离婚手续,成了陌路人。

离婚(示意图:Pixabay)
离婚(示意图:Pixabay)

然而离婚的理由却简单的难以想象,本来小夫妻俩都在异地工作,与双方父母不在同一城市,但婚后为了更好的孝敬父母,打算回男方所在的城市发展。谁知道一回家,男方的母亲就马上给新媳妇来了个下马威,什么嫁入某家就是某家人,从此要服从家规等话说出来……

想来当今90后的女子是何许人也,怎能承受这等言语的管教,结果婆媳之间闹了个不欢而散,初为丈夫的男方夹在中间,第一次遇上这种事,肯定左右为难,不知所措,同时小夫妻俩还吵了一架。其实这在家庭相处中也属常事,偏偏女的是家中的独生女,自小在父母宠爱中长大的,觉得一下子伤心委屈不已。

再加上在接下来的婆媳相处中无法适应,所以结婚第三个月,就果断提出离婚,男方也是疲惫不堪。最后,一段婚姻就这样划上句话,两位年轻人瞬间就成了社会上的离异人员。

这样的事,相信在当今社会中并不稀奇,只是看着,未免还是觉得有些悲哀,不禁让我们陷入沉思,究竟是婚姻欺骗了我们,还是我们玷污了婚姻的神圣? 结婚前,拼死拼活的喊着口号寻觅“天长地久,白头偕老”爱情和婚姻,当真正遭遇爱情和婚姻的时候,是否想过真正的天长地久是怎样来的?难道那只是一个纯粹的向往,而不是想努力实现的梦想?

道理可能大家都知道, 相爱容易相处难。谈谈情说说爱,本就是两个人的、简单的事,但是婚姻却是两个家庭的事。热恋之时,彼此都带着无限的激情,为的是极力呈现美好的一面,也乐于美化和包容对方,但真正结婚后,拉紧的神经一下子放松下来:我们是夫妻了,是自己人了,不必再时时害怕失去了,所以可以毫无顾虑的做自己了。

婚姻(示意图:Pexels)
婚姻(示意图:Pexels)

于是,彼此的本性慢慢暴露,过了最初的新婚新鲜劲儿后,夫妻双方就会进入磨合期,明智的、成熟的人会坦然接受这个过程,并努力共同去面对这个阶段,只有这样才能换来婚姻和爱情的稳固。反之,对婚姻认知不当、心理承受力低的人进入婚姻磨合阶段后,可能会感到绝望,觉得婚姻和自己先前所期待的不一样,怀疑是婚姻让爱情和心爱的人变了质,于是灰暗的心理之下就产生了负面的思维,最后促使婚姻走向解体。

这就是现实生活, 因为两个人除了夫妻之间的相处磨合,婚姻本身还涉及到与对方家庭成员的相处。例如婆媳关系,自古就是一个难题,更何况还有彼此之间很多观念的磨合,因此最初总是艰难的,但是每个婚姻中的家庭谁不经历这样的阶段呢?陌生的人总是需要时间去相互了解、相互学习爱对方,从而找出相处之道,这过程是漫长的,需要一颗平常的心和积极的态度,如果一遇挫折就放弃,婚姻就无从谈起了。

在中国传统的观念中,婚姻具有非常神圣的意义,古人视婚姻为契合“天地之道”的“人伦之本”。婚姻是人类繁衍的需要,也是人对神,对天地,对父母,对有情人的承诺,东西方婚礼的习俗和礼仪都是这种神圣意义的体现。而婚姻的过程中,要求男女忠贞,无论贫穷,疾病,灾祸,生死不能抛弃和背叛,都要信守对神的誓言,互敬互补,互爱互助,相扶终老,兑现自己的承诺。中国古代,结婚是一辈子的事,因为人们相信抛弃和背叛誓约是会遭到报应的。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

当今社会就大大不同了, 人们思想的开放、情感的自由泛滥、无神论和进化论的侵蚀,无形之中让人们丧失了坚守婚姻的决心,加上社会上的“拜金”观念、自我与私欲的膨胀,也促使婚姻变得脆弱不堪。只是,我们心底最美丽的向往呢?难道,那只是一个口号?

面对婚姻的现实,有时我们难免灰心失望,但是,请不要忘记曾经关于天长地久的初心,更要知道那份美丽是需要付出努力的坚持、积极的态度才能得到的。这世间又有哪对夫妻之间的婚姻完美无暇?即使轻易放开一个人的手,我们这辈子又能重牵多少人的手?

如果把放弃的念头转化为面对和解决问题的决心,我们相信办法总比困难多,不要想着换个人婚姻就会更顺利,爱情或许不同,但婚姻生活能有多大差异。若非迫不得已,就换一个思路去经营婚姻,多改变自己、多包容善待对方,感恩和珍惜这份姻缘, 轻易放手的人永远找不到美丽的传说,因为婚姻是需要经营一辈子的事。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台