简体正體
ad image
三峡大坝
三峡大坝(图片来源:AP)

悬在三峡大坝上方的一把达摩克斯剑

【希望之声2020年6月23日】(编辑:田喆)达摩克斯剑的故事来自于希腊传说:西西里国王狄奥尼西奥斯统治着西西里东部的叙拉古,他住在一座美丽的宫殿里,里面有无数价值连城的宝物、还有众多的美女、侍从、仆人围在他身旁。一位大臣叫达摩克斯,贪图虚荣,总是向国王流露出这种羡慕。有一次,国王满足达摩克斯的欲望,把宫殿交托给他,让他坐到国王的宝座上。得意的达摩克斯在举行宴会时,坐在国王宝座上,举杯欢饮。这时,他忽然发现在他座位的正上方,有一根马鬃悬挂着一把锋利的宝剑,剑尖正指向他的头。眼看着悬挂的重剑随时都会掉下来。达摩克斯吓坏了,当即离席而逃。后来,人们把“达摩克斯剑”比作安逸祥和背后所存在的杀机和危险。

达摩克斯剑(public domain)
达摩克斯剑(public domain)

三峡大坝的上游有座山,在新滩古镇南岸,位于兵书宝剑峡东口,叫新滩链子崖 。关于链子崖地名来历,有两种说法。第一种说法:清代一位商人,了解此山危险,捐银打造铁链,安置在百多米的绝壁上,生生把欲坠的巨崖拉住。由于危崖被铁链拽住,当地人便叫它为“链子崖”。第二种说法:羊坪村等山上居民,上下链子崖很危险,归州知州李炘在道光年间派人凿石壁、固铁链,使居民可以借铁链扳援上下悬崖,因此得名“链子崖”。究竟哪种说法正确,尚无定论。

链子崖处在仙女山活动断裂带上,是个古滑坡体,为滑坡崩塌的事故频发区,造成多次堵江毁船事件。走上链子崖,岩体裂缝清晰可见。链子崖上石缝逐渐形成,而且越来越大。起初不到1米宽的缝隙,百年后,岩缝已裂开成5米多宽!从猴子岭到筲萁洼、雷劈石、核桃背,在南北长700米,东西长210米的危岩体上,共有13组共30多条宽大的裂缝。这些巨大危岩体,还在逐渐向江边位移。

链子崖远在一千多年以前,就曾多次发生过重大滑坡崩塌,一次曾堵塞长江达21年。尔后尚可回忆的中小型崩塌有七、八次之多,直到上世觅60年代 仍有类似崩塌发生。不言而喻,链子崖尚在继续活动中,岩体的变形与崩裂随时有可能发生。

1995年7月3日,长江三峡链子崖危岩体治理工程正式开工。地质工作者采用锚固等多项技术对链子崖危岩体进行综合治理。对于最大的T8-T11缝段危岩体,采用回填混凝土、设置阻滑键,增加抗滑力,以阻止危岩体进一步下滑。为防止T0至T7号缝段崩坍危石滚入长江,在猴子岭设置两道防冲拦石坎。对于最危险的T11-T12缝段危岩体,采用锚固法,使用了173根直径150毫米、长50多米的巨型铁链对危岩体进行铆固。链子崖周身箍满铁桩铁链,成了链子锁着的山崖。

链子崖(网络图片)
链子崖(网络图片)

链子崖距离三峡大坝仅有26.5公里,一旦危岩崩塌,将有8亿多方岩石涌入长江:不仅威胁长江两岸人民的生命安全,导致财产损失,还将严重威胁世界上最大的三峡大坝的安全。据说,1991年l0月31日, 加拿大、日本、德国等国的6名地质专家曾应邀专程考察该危岩体,对其治理防护持摇头态度。

靠近长江的链子崖,还在不断产生新的裂缝。雷劈石约5万立方米的岩体稳定性最差,随时都有可能下滑。而且雷劈石与核桃背之间,还存在七千方滑坡体。这些危岩体一旦崩滑入江,后部的岩体失去支撑,也会崩塌下来,造成三峡前所未有的毁灭性灾难!

人们把链子崖比作一把达摩克斯剑,真正再恰当不过。

其实链子崖早年不叫链子崖,叫锁山,亦称锁住山。

链子崖早年为什么叫锁山?当地有一个神话传说:古代洪荒世界,洪水滔天。颛顼帝之子鲧,受命治水。他水来土掩,以堵为主。以致洪水成灾,四川盆地形成大海,淹了西王母在峨眉山顶的寝宫。天帝大怒,令祝融杀鲧。鲧之子大禹,受命继任治水之事。大禹治水,疏导为主,力劈三峡,让洪水滚滚流向东海。若干年后,长江源头昆仑山上有条孽龙,想去东海与海龙王一决雌雄,沿江而下,兴风作浪,祸害乡民。谁知到了香溪口,兵书宝剑峡中的神剑一飞冲天,将孽龙的头斩于江中。无头孽龙,却依然在长江南岸挣扎,尸身化为石山,万年不死。眼看着孽龙尸身迸裂开缝,摇摇欲坠,坠下必堵长江。观世音菩萨显灵,掷下一条腰带,化作神力链锁,将此孽龙石山锁住,使其不能动弹。从此,这山便叫锁住山,亦称锁山。

锁山地名来历,《归州志》这样记载:香溪“东流三里为兵书峡,又名白狗峡。峡南石壁中折,广五尺,相传有神力关锁,历久不坠,谓之锁山。”虽说此山来历是神话传说,但从远方观此山势,宛然如龙,使人相信此神话传说不虚。

都说水火无情,一旦危险来临时,祈求神明的护佑,也许不失是一种办法。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台