简体正體
ad image
欧洲联盟(EU)与中共年度领导人峰会今天以视讯进行
欧盟执委会主席范德赖恩(左)与欧洲理事会主席米歇尔。(图/美联社)

欧盟警示北京 强推「港版国安法」将面临「非常负面」后果

【希望之声2020年6月22日】(本台记者斐珍综合报导)欧洲联盟主席与中共领导人22日举行视讯高峰会,欧盟代表为执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)及欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel),中共则由总理李克强、领导人习近平参与峰会。会后范德赖恩受访表示,她已直接向习近平表明,若在香港实施国安法,可能会面临「非常负面」后果,并强调人权及基本自由等价值无可谈判。

据德国之声报导,米歇尔和范德赖恩在与中共国家习近平和中共国务院总理李克强在欧中视讯高峰会后召开记者会,由米歇尔说明当天会谈重点。

在备受关注的「港版国安法」及人权议题上,米歇尔提出,欧盟高度关切北京在香港推动实施国家安全法,认为此举不符合「香港基本法」和中共对国际的承诺,也就是维持香港高度自治及自由与权益 。米歇尔说,欧盟在香港有大批企业及公民,香港对欧盟有重要利益。

除此之外,米歇尔也指责中共肆意扣留瑞典公民、香港铜锣湾书店股东桂民海和两名加拿大人。

在经贸、中共病毒(武汉肺炎)疫情应对方面,米歇尔表示欧中在合作之外,必须认知双方在价值观,政治制度或多边主义做法上不尽相同,强调欧盟将以明确的态度和充满信心方式积极捍卫自身利益及价值。

欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)
欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen) (图/欧盟)

对于欧盟和北京的关系,范德赖恩表示,欧中之间的关系是战略上最重要的伙伴关系之一,同时也是最具挑战性的关系。她说,中国是欧盟的合作伙伴和竞争对手,但北京并未跟进双方2019年的协议,允许欧洲公司拥有更大的机会进入中国公司,也未放弃要求投资者在中国合资企业中分享其专利技术的规定。

范德赖恩还指出,人权是欧盟绝不妥协的议题。她明确对习近平表示,若「港版国安法」通过,将会对香港造成「非常负面」的后果。

范德赖恩进一步重申, 对于欧盟而言,人权及基本自由等价值观是不可谈判的,在这方面欧盟一直都在关切,「我们坚持在这方面提出我们的看法」。不过,她并未进一步指出会有什么负面后果。

此外,欧盟也呼吁中共要充份参与遵守今年5月世界卫生大会(WHA)通过的决议,即以透明方式检视病毒疫情爆发的应对。

德国之声报导中指出,在中方的回应部分,李克强在会中称双方是全面战略伙伴,合作大于竞争、共事多于分歧。报导分析,欧盟与中共目前互动的困难点有三方面:欧中投资协议谈判陷入僵局、西藏与新疆人权问题、香港自治权等。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台