简体正體
ad image
中共官媒新华社位于香港的总部
中共官媒新华社位于香港的总部(图片来源:AP)

环时遭美国列外国使团 胡锡进微博抱怨评论翻车了

【希望之声2020年6月23日】(本台记者楚云珒综合报导)美国时间6月22日,美国国务院宣布依据《外国使团法》(Foreign Missions Act),再将中国中央电视台、中国新闻社、人民日报及环球时报等4家官媒,列为“外国使团”(foreign missions)。目前,被美国列为“外国使团中共官媒已经增至9家。对此,《环球时报》总编胡锡进在微博上抱怨称,中美关系紧张导致《环时》这类“市场化媒体”都遭殃,还称“美国失去自信和包容,那个国家已经乱套了”。不过胡锡进这条微博却不被网民买账,大量网民认为胡锡进在说笑话:“我们啥时候有市场化媒体了,在说笑吗?”还有人提醒胡锡进:“老胡你的评论要翻车, 赶紧啊”。

美国国务院22日表示,中国中央电视台、中国新闻社、人民日报及环球时报按照《外国使团法》规定,须向美国提交在美国工作员工的名单,并必须申报持有的物业。购买或租赁新房产前也须事先获得批准。另外这些中国官方传媒的部分记者可能会被迫离开美国。

据法新社报导,美国国务院专责东亚事务的助理国务卿斯迪威表示,这一批传媒的真实地位是“受中共控制的宣传单位”。他指出,中共虽未在这些媒体中实际操作,但对其新闻报道内容进行全面的编辑管控。他说,美国将这些媒体列作外国使团,目的是要提高它们在美国运作的透明度。

今年2月,美国将新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司列为“外国使团”。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)指出,上述9家媒体皆符合“外国使团”定义要件,意味着他们是被外国政府实质拥有或控制;在此案例中,上述媒体皆受到中国政府实质控制。

欧塔加斯表示,过去10年来,尤其在中国国家主席习近平统治下,中共将官媒改组佯装成新闻机构,并加大对他们的控制。她指出,习近平要求党媒必须姓党,“西方媒体是受制于真相,中国媒体却是受制于中国共产党”。

美国宣布这一决定后,活跃在微博和热衷翻墙发推的《环球时报》总编胡锡进分别在推特和微博上发表了评论。胡锡进在微博说,美国这个决定“非常荒唐”。“中美关系紧张,以至于环球时报这样的市场化媒体都受到波及,这很让人遗憾。美国在失去自信和包容,那个国家乱套了”。

据中国百度百科的资料显示,《​​​环球时报》是由中国共产党中央委员会机关报社人民日报社主办与出版的国际新闻报刊。《环时》官网环球网简介则说,其属于中央有关主管部门认可的可供网站转载新闻的中央级新闻单位。

胡锡进上述言论引发了大量网民的围观和留言,不过网民却几乎一面倒表示不赞成胡锡进的观点,有人拍手为美国的举动叫好;有人不以为然认为环时就是党媒,当然会被列入外国使团,没什么大惊小怪的;还有人称党媒姓党怎么可能市场化?这些质疑和“唱反调”的声音在如今审查愈加严格的微博上出现也相当罕见。

  • 中国党的喉舌可以满世界宣传,外国媒体就是不能进中国
  • 环球算媒体吗,应该叫官方解释机构。
  • 太好了! 又给国家省了一笔钱 话说你们这些都有编制的 要那么多人干嘛呢!?
  • 咱们是党的喉舌,美帝这样做没毛病
  • 中国除了1949年之前的历史是真的,往后都是假的
  • 市场媒体?别逗了,你都有资格参加十七万人的视频大会
  • 讲个笑话,中国有市场化媒体
  • 我们同样也禁了美国市场化报纸,所以正常;我们还禁了国外网站,他们没禁我们的网络已经说得过了
网友评论
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)

美中双方今年2月爆发了一波媒体战。美国先在2月18日将5家中共媒体机构列为外国使团;19日,中共外交部宣布,从即日起吊销美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 3名驻北京记者的记者证,并限定他们5天内离境。

3月3日,美国要求五家中共官媒驻美机构削减60名中国籍雇员。

3月17日,北京驱逐《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》3家媒体的共13名美籍驻华记者,同时要求纽时、华日、华邮、时代杂志、美国之音旗下驻中分社在内的5家媒体上报驻华人员、财务等信息。中方称,此举是“被迫进行的必要反制”。另外,至少6名美媒驻华分部的中国籍研究员被迫离职。

5月8日,美国限制中国籍记者签证停留期为90天。美方表示,新规基于签证“对等”原则。中共警告将采取反制措施。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台