简体正體
ad image
社民连星期三宣布派出岑子杰和梁国雄参与民主派立法会初选,并在旺角火车站举行造势活动。(郑铭/SOH)
社民连星期三宣布派出岑子杰(左三)和梁国雄(左二)参与民主派立法会初选,并在旺角火车站举行造势活动。(郑铭/SOH)

港民主派立法会初选52张名单公布 争取过半议席

【希望之声2020年6月24日】(本台记者鄭銘采访报导)香港立法会选举将于今年9月举行,共有52张名单参加民主派协调的初选。当中新界东有最多人参与,共收到12张名单。社民连梁国雄等人星期三宣布参加初选,强调无惧被DQ(取消资格)风险,在「港版国安法」立法后,仍会继续原有的抗争行动。

为了取得立法会过半议席,香港民主派经协调后将于7月11及12日进行初选。受委托举行初选的民主动力召集人赵家贤表示,共有52张名单参选。地区直选方面,确认新界西有8张名单、新界东有12张、九龙西有9张、九龙东有6张、港岛区有8张;至于功能组别,「超级区议会」共有5人报名,卫生服务界有4人。除传统泛民政党参与外,也有不少本土派,如元朗区议员王百羽参与「超区」初选;民间集会团队发言人刘颕匡亦率多名沙田区议员参与新界东初选。

赵家贤强调,参选人报名时有义务同意、支持及遵守民主派各区协调会议的共识。

社民连在星期三宣布派出岑子杰梁国雄参与民主派立法会初选。他们在旺角火车站举行造势活动,高喊「反对国安恶法,结束中共专政」口号。

社民连星期三表示,无惧被DQ(取消资格)风险及「港版国安法」,仍会继续原有的抗争行动。(郑铭/SOH)
社民连星期三表示,无惧被DQ(取消资格)风险及「港版国安法」,仍会继续原有的抗争行动。(郑铭/SOH)

社民连同时提出6点主张,包括秉承「没有抗争、哪有改变」的精神,日后会继续以罢工、公民抗命形式进行抗争,表明反对北京以《基本法》附件三形式在港实施国安法,并认为日后若本港就《基本法》23条立法,必须在达至全面普选后以民主方式决定。

梁国雄表示,日后将必定继续进行公民抗命,即使在国安法立法后也会照做,强调自己「长路走来,始终如一」,在抗争路上从未缺席,「无理由而家(现在)会缺席」。他又说,自己不担心DQ问题,相信在投票时自会彰显香港的主流民意。

本身是区议员的岑子杰认为,未来的抗争运动将分成三条战线,即公民、议会内及国际战线,他希望能团结左翼力量,强调议会内外一定要组成反抗联盟,若自己在初选中败选,将会遵从机制不参选。

社民连主席黄浩铭表示,民主派立法会议员应在进入议会后,积极运用《基本法》赋予立法会权力,包括否决财政预算案,逼使政府回应「五大诉求」。

多名工党成员到场支持,包括立法会议员张超雄、前主席李卓人、现任主席郭永健、刘小丽、吴敏儿等。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台