简体正體
新鲜黄花菜(pixabay)
新鲜黄花菜(pixabay)

这些食材不管多新鲜,也要先焯水,不然最好别吃

【希望之声2020年8月2日】(编辑:李文涵)这12种食材“不焯水不要吃”!

蔬菜是生活中不可缺少的食物,它营养美味,富含多种人体所需的营养物质。蔬菜的种类很多,有些可以直接生吃,有些必须焯水后才可以食用。

所谓焯水就是将食材放入开水中加热至半熟或者全熟,这样做的目的是为了让蔬菜颜色更加的漂亮诱人,正常情况下,焯水的时间不易过长,保持在1分钟以下即可,这样能最好的保留蔬菜营养。当然除了蔬菜之外,肉类烹饪之前也必须焯水。

蔬菜的种类有成千上百种,有些洗洗就能直接烹饪,但是有些必须要经过焯水这个步骤,否则长期吃对于健康非常的不好。今天呢,咱们就来聊聊这些必须焯水的蔬菜。

焯水   (图片:希望之声合成)
焯水 (图片:希望之声合成)

一、西兰花花菜

这两种蔬菜平时大家都喜欢吃,因为它味道清脆,营养价值也高,但是因为它们表面非常容易吸附一些脏东西,而且还会有农药残留,甚至是有一些虫卵,所以在烹饪西兰花的时候一定要用开水焯一下,这样吃着才放心。

在这里给大家再说一个非常好的小方法,西兰花切成小朵,然后放入温水里面,加入盐,面粉搅拌均匀,浸泡10分钟,这样就洗的很干净了,因为盐可以杀菌,面粉可以吸附脏东西。

花椰菜 花菜 蔬菜(图片:pixabay)
花菜 (图片:pixabay)

二、香菇、娃娃菜

袋装的娃娃菜为了保存时间长,防止根部腐烂,有些商家会将娃娃菜底放到含有甲醛的防腐剂里熏一下,这样经过塑料袋密封之后,甲醛很难挥发,所以吃之前必须焯水洗干净。

香菇自身代谢可以合成产生的甲醛,都知道香菇有着独特的菌香,是香菇在生长过程中,自身合成出来的味道。这香味依靠一种叫做“谷胱甘肽”的物质代谢而来。不过甲醛可以溶于水,所以吃之前温水泡发或者焯水就没事了。

香菇(图片:pixabay)
香菇(图片:pixabay)

三、菠菜、苦瓜、马齿苋茭白

这些蔬菜含有的草酸量比较大,由于草酸可降低矿质元素的生物利用率,在人体中容易与钙离子形成草酸钙导致肾结石。所以这类蔬菜吃前,一定要用沸水焯水。

苦瓜  (图片: pixabay)
苦瓜 (图片: pixabay)

四、香椿西芹

这两类蔬菜含有亚硝酸盐,存放的时间越长,产生的亚硝酸盐就会越高,还能与蛋白质形成致癌物亚硝胺。所以这类蔬菜吃的时候,要焯水10秒左右,这样可以去除70%的亚硝酸盐,另外选择新鲜的比较嫩的最好,这种亚硝酸盐含量比较低。也可以饭后吃一些水果,因为水果中富含大量维生素c,可以有效的阻断亚硝胺,避免隐患。

香椿(图片:希望之声合成)
香椿(图片:希望之声合成)

五、四季豆鲜黄花菜

四季豆如果没有煮熟,含有的亚硝酸盐和胰蛋白酶会使人食物中毒,出现胃肠炎症状。而黄花菜没有煮熟的话含有秋水仙碱,食用后也会造成食物中毒。所以这些食物不仅仅要焯水,还要煮熟。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台