简体正體
创业
创业就是做买卖
创业人生系列

你懂了吗?创业就是做买卖!

创业就是做买卖!

【希望之声2020年6月24日】(编辑:赵子馨)很多的朋友能够知道自己具备很好的口才或者有很好的创意灵感,对创业也格外情有独钟,那如何运用好这自身价值,使得行销、销售得当,在创业的人生路上能够展现发挥取得成功呢?借鉴别人的经验,就会避开很多障碍而加速成功的进程。

李健豪先生在指导中小型企业的行销和销售上具有其独特的一面,我们与他一起分享为什么创业就是做买卖。

赚钱的方式

赚钱不外乎是两种形式:一种是当员工,上班、下班、打卡领固定薪水。另一种则是自己做老板,这也是很多人的梦。李健豪先生认为,想做老板是很多人的梦想,但是很多人在创业之前没有搞懂,创业就是做买卖的理念。

创意为什么挣不到钱(pixabay)
创意为什么挣不到钱(pixabay)

为什么空有创意却赚不到钱?

为什么空有创意就是赚不到钱?为什么说创业就是做买卖?例如,有个非常喜欢咖啡的朋友,他不仅喜欢喝,还专门去学习各种不同咖啡的冲泡方法,开了自己的咖啡店,咖啡泡的很好,但卖的不好。

有一位老板,自己是个科技开发人员,研发了一台活水装置,他讲这台装置的技术超前,在台湾第一,全球独步,但是创意如此好,技术如此超前,但也是卖不出去,十分的尴尬。

还有一位音乐家的朋友,大提琴、小提琴都拉的非常好,从技术层面从个人技巧上非常的不错,但是他不会销售,只能是默默无名。

李健豪先生举了上面的例子是说明,很多人在创业开始时,都是觉得自己的产品好,或者祖传的配方好,或者开店的地点好,但是虽然外界的条件环境具备,但关键的自己没有学会销售,没有想到创业就是在做买卖,所以卖不出去。不管做什么,卖不出去,就没有价值,所以要把它卖出去,创业才可能有成功。

获利的密钥-价值
销售的价值(pixabay)

社会对销售人员的价值观

中国人自古以来是农工商,商总是排在最后。人们对商有一个负面的价值思维。一天,在一个速食汉堡店,右面一张桌子有两位男士,其中一位男士侃侃而谈,口若悬河,打着手势,另一位双手插在胸前,有点防卫的在听。让人们会感觉到这是在推销保险,他在介绍保单如何好。

左面桌子是个妈妈带着孩子,妈妈对孩子说:“你要好好读书,如果不好好读书就会像那个推销员叔叔,低声下气的多丢脸。”

由此道尽人们对销售人员的价值观负面的思维评断。有很多人都是像这位妈妈一样持有对销售人员负面的态度,觉得这个工作丢人,低声下气,要赚到别人的钱,要交际很广才行。所以大部分人听到销售心里就害怕,就会本能的排斥。

那么怎么办?想创业,不想销售,但又想赚钱,很矛盾。李健豪先生指出,只有把销售这个关过去,才能去创业。不管是高科技还是各式各样的产业,对销售有了正面的价值观,闯出这一步,才能更好的在未来创业路上顺畅的走下去。

其实,不管多么好,多么有创意的东西,不会销售,不想销售,店门一开就在往外扔钱,成本、才华、自信就会随着体力和精力的消耗而丢掉,所以要创业,真的要搞清楚,这是一条买卖的路,把它搞懂,搞顺,就会别有格调,就会成功有望。

【创业人生】创业就是做买卖吗? 第47集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台