简体正體
ad image
Now TV新闻台高层人事变动,并由与中联办关系密切的无线电视新闻部前高层陈铁彪“空降”接任,香港传媒界人士普遍认为,背后可能有中联办干预人事任命。(立场新闻)
NOW TV新闻台高层人事变动,与中联办关系密切的陈铁彪接任。(立场新闻)

香港传媒高层人事变动 传媒界:中联办干预人事任命

【希望之声2020年6月25日】(本台记者高健雯综合报导)中共全国人大会议5月底刚刚表决通过港版国安法,香港主流传媒高层最近出现人事变动,并由与北京驻港机构中联办关系密切的人士接任。香港传媒界人士普遍认为,背后可能有中联办干预人事任命,担忧香港主流传媒报道将趋向“一言堂”,言论自由的空间恐削弱。

综合媒体报导,去年底被评为电子传媒公信力第一位的NOW TV新闻台,最近出现高层人事变动,据报道接任的人选不是由内部升迁,而是由无线电视新闻部前高层陈铁彪“空降”接任NOW TV新闻及财经资讯主管。

据《苹果日报》报道,香港传媒界人士普遍认为,陈铁彪与北京驻港机构中联办关系密切,推测背后可能有中联办干预人事任命,以让NOW TV新闻日后的报道,更加统一阵线。

另据《美国之音》报导,香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇表示,经过一年的反送中运动后,估计北京希望通过传媒的高层人事变动,加强对香港的政治控制,估计北京可能对传媒背后的老板施加政治压力,以减弱香港主流传媒对政权的批判,而高层人事变动的背后亦可能有商业利益的考虑。

吴凯宇担忧香港主流传媒的报道将趋向“一言堂”,一些网媒尤其网红在《港版国安法》立法后,言论可能都会有所避忌,香港言论自由的空间将削弱。吴凯宇还指出,《港版国安法》尚未公布详细条文,已经引起寒蝉效应,预计一些激进言论,如自决或者港独的话题都会减少。

除了NOW TV新闻台的高层人事变动,一向编辑自主的公营广播机构香港电台有31年历史的讽刺时弊节目《头条新闻》,最近播出本季最后一集之后暂停制作。主持人吴志森认为在中共全面管治香港的“大气候”下,相信节目复播无期,并估计香港其他所有媒体也将无一不受影响。

吴志森表示,香港传媒很多老板都在中国大陆有生意,北京当局一定会透过这些老板施加压力,并相信NOW TV新闻台可能会成为北京整顿的对象。

据报导,《头条新闻》节目始于1989年主权移交前,主权移交后前特首董建华及梁振英多次横加指责。有评论认为《头条新闻》能否继续制作,将是测试香港言论自由空间的其中一个重要指标。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台