简体正體
胖    (图片:pixabay)
胖 (图片:pixabay)

研究:中年人体脂率远高于猪!

【希望之声2020年6月30日】(编辑:李文涵)现在的生活中,大家常常把减肥这个词放在嘴边,而一讲到减肥,大家总是先想到体重。女性朋友总是把体重秤上的数字作为情绪的晴雨表。其实当你太过于在乎自己的体重时,你就把减肥曲解成了减重

随着减肥成为一种风尚的时候,大家都越来越熟悉一个词“体脂率”。但是就是这个词让我们将“减重”与“减肥”区别开来。“减重”不等于“减肥”。

消脂减重(图片:pixabay)
减重(图片:pixabay)

这个词从字面上可以大概理解出来,就是我们身体中脂肪占体重的比率,很好理解。这个指标也是我们身体是否健康的一个标准。

高了表明运动不足、营养过剩或有某种内分泌系统的疾病,而且常会并发高血压、高血脂症、动脉硬化、冠心病、糖尿病、胆囊炎等病症。低了则可能引起功能失调。这个也是一种平衡,高了不好低了也不好。

生活中我们身边的朋友总有那么一两个体重很轻,但是看起来就是显胖的;有的朋友看着瘦但是体重并不少(说自己是大骨头架)。这就是体脂率的差距,体脂率大的就显得比较胖。

以后别再说人家「胖得跟猪一样了」!小心你已经侮辱到猪了。根据英国《泰晤士报》报导,饲养猪的平均体质率只有 16% ,而英国中年人的平均体质则是 25%。许多人恐怕已经「比猪还胖」很多了!

肥胖(图片:PhotoAC)
肥胖(图片:PhotoAC)

HEHO健康报道:一般来说,女性的体脂大于30%、男性大于25%,就会被认为是肥胖。不过国内媒体指出,猪的体脂肪率,平均而言会落在16到18%,低于人类的肥胖标准。有些猪的体脂,甚至还能低于10%,这几乎达到人类运动员的程度了。

当然,跨物种的体脂肪比较,其实参考价值不大,但是人类「越来越胖」已经是个事实,如果不适当甩掉体脂肪,各种慢性疾病将会随之而来。

抽血发现体脂率过高,小心慢性疾病找上身

体脂肪是人体脂肪和体重的百分比,正常的人体中约有1/4是由皮下及内脏脂肪组成,负责维持器官稳定及保护内脏等功能。一般而言成年男性体脂肪率超过25%,成年女性超过30%就是肥胖;而男性体脂率介于15~25%,女性体脂率介在20%~30%则为正常值,确切的数据会因为年龄有所差别,年龄愈大体脂率通常会越高。

有些人的体重在标准范围内,但还有微胖感,就是体脂肪过高。此外,有些人不了解血脂肪值和体脂肪率的差异,血脂肪值是指血液中的三酸甘油脂含量,要透过抽血检验才能得到报告。

最适合减脂的运动是无氧+有氧

台北医学大学教授周敦穗建议,最适合减脂的运动,应该是40分钟以内用到大肌群的有氧运动,例如跑步、游泳、爬楼梯、骑脚踏车抵达。「尤其是跑步的效果最好,最好是热身之后先来一个冲刺,再来做有氧运动,」周敦穗指出。

先进行无氧运动,将生长激素诱发出来后,粒线体会优先燃烧脂肪,之后再做「有氧运动」消耗能量,这样体内的脂肪就会有效的转换为热量,提供给肌肉进行训练。「无氧运动不需要多,因为生长激素的诱发有极限,而且随着次数递减。根据我的经验,1分钟的无氧运动加上25-40分钟的有氧运动,这样结合的交替训练方式,燃烧脂肪效果非常明显,」周敦穗表示。

游泳(图片:pixabay)
游泳(图片:pixabay)

跑楼梯是个不错的选择

如果是学生或是上班族,可以选择早晚各一次跑步40分钟,比较有时间可以做2回。不方便跑步的人,周敦穗建议可以尝试跑楼梯或是爬楼梯,也是不错的选择。

跑楼梯是个不错的选择  (图片:pixabay)
跑楼梯是个不错的选择 (图片:pixabay)

「因为跑步时身体会腾空,着地时全身力量加上重力加速度,下肢必须成熟体重3-6倍的重量冲击。而跑或爬楼梯算是负重运动,当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右,」周敦穗指出,无论是跑平路还是楼梯,都会伤膝盖,但是跑楼梯的效果比跑步好,而且对膝盖对伤害也比较小,因此关节、体能、心肺没有问题的年轻人,是可以将爬楼梯当运动。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台