简体正體
ad image
香港社民连在端午节(25日)前往中联办抗议国安恶法,呼吁港人在7月1日上街抗议。(郑铭/SOH)
香港社民连在端午节(25日)前往中联办抗议国安恶法,呼吁港人在7月1日上街抗议。(郑铭/SOH)

「国安法」传月底通过 港团体端午节中联办抗议

【希望之声2020年6月25日】(本台记者鄭銘采访报导)中共人大常委会将在本月28至30日再次召开会议,有传或有很大机会表决通过「港区国安法」。有香港政团星期四(25日)端午节到中联办抗议,并呼吁港人七一上街抗议。

基本法委员会前副主任梁爱诗日前向传媒称,中共人大常委会本月28至30日再次召开会议,相信「港区国安法」很大机会在月底通过。对「港区国安法」至今草案文本没有公布,她声称认为是要确保尽快立法,不希望香港社会争议拖长审议过程。

一批社民连成员趁端午节(25日)由西区警署游行到中联办抗议国安恶法。他们带同一个写上「反对国安恶法」的粽子道具,沿途高喊「释放余文生」等维权人士、「废除国安恶法、一党专政危害国家」等口号,现场有数十名军装警员戒备。

梁国雄表示,在大陆因为国安法被入罪的政治犯的名单有如「百家姓」那样长。

他指,早前中联办官员在中联办举办「港区国安法」座谈会,有120人参与,但他们不代表港人,因此到中联办抗议。他表示,03年七一有50万人游行反对基本法第23条立法,与现在一样是反国安法,但特区政府用限聚令限制港人游行集会,呼吁港人在7月1日以自己的方式向国际表达意见。

社民连成员在现场展示因「国家安全罪」被入罪的政治犯的名单,并将早前收集的2万多个反国安法联署和写有「反对国安恶法」标语的棕道具,贴于中联办大楼外的铁马,又将过百名大陆政治犯名单及照片贴上中联办外墙,包括因「煽动颠覆国家政权罪」入狱的许志永、王怡等。

现场的警察一度向抗议人士发出警告。

另外,立法会主席梁君彦上周日在深圳与港澳办主任夏宝龙会面,讨论「港区国安法」立法。但梁君彦强调自己以个人身份出席,一直拒绝透露会面内容。不过,大陆及香港亲中传媒皆大篇幅报道,声称大陆以「高规格」接待香港「立法会主席」。

民主党立法会议员涂谨申接受电台访问时重申,要求梁君彦公开会面内容,质疑梁君彦可能向夏宝龙错误表达自己意见。他认为大陆一直未有咨询真正民意,仅于中联办举行多场座谈会,邀请亲中人士参加,而大陆传媒一直声称香港各界「一致」同意订立「港区国安法」。涂谨申表示,担心民主派被代表:「这边(立法会)不急不给讨论,郑若骅是司法事务委员会表明即使开会都不会出现,内地报章就话各界一致同意和支持,梁君彦有无充份反映立法会各党派意见?」

他认为夏宝龙一直无安排与立法会议员会面,令真正香港民意无法向大陆官员表达。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台