简体正體
ad image
混动车的维养成本,会比燃油车高吗?(Flickr, CC0)
混动车的维养成本,会比燃油车高吗?(Flickr, CC0)

混动车的维修成本,会比燃油车高吗?

【希望之声2020年6月25日】(本台记者张鑫综合编译)近几年来,越来越多的混动车插电式混动车出现在我们的生活中,这些混动车在油耗、动力、续航的技术也趋于成熟。

混动车的价格都比同系列的燃油车要高,所以在购买时,大家可能都会怀疑,混动车是否真的可以省钱?当然,这主要取决于汽油价格、驾驶频率和里程、以及持车多久等因素。

但对混动车的维养成本,也有不少车主也心存疑虑,不知道是否比传统的燃油车要贵一些?

混动车的维养成本,会比燃油车高吗?(Marco Verch/Flickr, CC BY 2.0)
混动车的维养成本,会比燃油车高吗?(Marco Verch/Flickr, CC BY 2.0)

答案是,不一定!通常,混动车的例行维护和进行小的维修不会比普通汽车高。 实际上,很多时候,它们的维护成本会更低一些。 但是,混合动力系统在保修期过后出了问题,可能维修费用就比较高昂了!

在汽油引擎的日常维护成本方面,混动车可能会比普通汽车要低。因为当汽车空转时、或低速以使用电机为主时,燃油引擎会关闭,这意味着引擎的磨损更少。 

例如,一般小型SUV混动车的机油更换频率平均是5,000英里(8,046公里),而类似的同系列燃油车更换里程只有3,000英里(4,828公里)左右。此外,混动车刹车系统的刹车钳和刹车片的使用寿命会更长。

对于大多数混动车来说,其混动的动力总成系统并不需要特殊的定期维护。通常,电池组保修期是8年/ 100,000英里(160,934公里)或10年/ 150,000英里(241,402公里)的保修期

但如果过了保修期,电池万一出现了问题,那根据车子型号、电池型号不同,其维修和更换成本可能会从1,000-8,000美元不等。

所以,当您想购买一台二手混动车时,一定请了解清楚电池组的状况以及剩余的保修期时间。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台