简体正體
ad image
美国怀俄明州的魔鬼塔。(图片:pixabay)
美国怀俄明州的魔鬼塔。(图片:pixabay)

海拔不及珠峰零头 却是世上最难征服的山峰

【希望之声2020年6月26日】(編輯:王安吉)喜马拉雅山脉的主峰,珠穆朗玛峰是地球上第一高峰,简称珠峰或圣母峰。但是世界上有比珠峰更难攀登山峰,那就是位于美国怀俄明州魔鬼塔(Devils Tower),名字听上去就很恐怖。

珠峰海拔高度8,844.43公尺(29,017.2英尺),虽然挑战者甚多,但其恶劣的气候和险峻的山峰令人望而生畏;而魔鬼塔海拔高度仅有1558公尺(5111英尺),却是一座根本无法攀登山峰

魔鬼塔虽然气候比珠峰更舒适,海拔达不到珠峰的零头,甚至比很多大山都矮。可是就是这样一座巨型的圆柱体岩石,却是世界上最难攀登山峰

魔鬼塔早期是一座火山,虽然早就不喷发了。当时火山喷发导致周边的山壁都被侵蚀掉了,只留下了坚硬的火成岩山颈,又经历风霜侵蚀,在山体上留下了数百道平行的缝隙。光秃而孤零的岩石上没有植被,看上去毫无生机。

为什么魔鬼塔无法攀登呢?最主要的原因是因为攀登者根本没有办法找到一个合适的着力点,再加上岩体非常的紧凑,基本上呈现九十度垂直,所以攀登难度很高。不过每年还是有不少攀山爱好者前去挑战。

据统计,从魔鬼塔被发现以来,一共有五万多人申请攀登,其中仅仅不到一百人成功,还有一些不幸坠亡的事件。所以攀登魔鬼塔的成功率只有百分之零点二,这样的数据比攀登珠峰的还要低,所以说魔鬼塔的难度超过珠峰

魔鬼塔倒是不建议大家前去攀登,因为实在是太危险了。但是那里的风光很美,在美国旅行的朋友,不妨可以前去参观。

魔鬼塔国家纪念区(Devils Tower National Monument)是一座美国国家纪念区,属美国国家公园体系,并由美国国家公园管理局负责管理。此旅游胜地每年约吸引40万观光客参访、4千人尝试攀登。因这个地方原本是印地安人的圣地,为了对印地安信仰的尊重,当地政府规定每年六月份攀岩活动停止一个月。

本月下旬,开始自1950年代中期以来,游客中心区的道路将进行首次重大翻修,这意味着耸立在怀俄明州的平原上的这座庞然大物,必须远观。不过远远的看过去,它真是非常的壮观。

白人第一次踏足于这个地方则是由美国陆军上校理查德·道奇(Col.Richard Irving Dodge)率领勘测队在1875年来到怀俄明州时首度留下记录。多年以后,在1906年,热衷野外生活的年轻美国总统西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt),以通过引用古迹保存法案(antiquities act)把魔鬼塔设立为全美国第一座国家纪念区。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台