简体正體
大纪元获得的中共内部文件
大纪元获得的中共内部文件(大纪元)

外媒曝内部文件 中共推行健康码另有用意

【希望之声2020年6月25日】(本台记者韩梅综合报导)在中共肺炎疫情(新冠肺炎)中,中共当局力推健康码,被外界质疑侵犯人权及隐私。最近海外媒体获得一份中共内部紧急通知,曝光了健康码背后当局的隐藏意图。

大纪元新闻网昨日曝光一份题为《关于加强“河北健康码”应用工作的紧急通知》的文件。文件落款是保定市应对新冠肺炎(中共病毒)疫情工作领导小组,盖有公章,日期为2020年5月21日,正好是今年中共全国“两会”中人大会议的开幕日。

文件强调要加强当地的“河北健康码”应用力度,并表明这是为了“助力全国‘两会’安全稳定”,各地官员要将“亮码(检查健康码)”通行制度作为服务“两会”安保的重点工作,显然官方强推健康码最终的意图在于维护政权稳定,而非民众健康。

在这份文件中,保定应对疫情工作小组还强调了健康码的覆盖范围,要做到各车站、商场、超市、营业厅、医院、景区、宾馆、饭店、交通卡口、公共交通工具等公共场所应用尽有。

“新闻棱镜”曾对健康码的使用表示忧虑,认为地方政府会利用该系统打压上访户、政治犯、维权律师等异议人士,“只要给他们一张红码,就可以让他们寸步难行,将他们排除在社会公共服务之外。”

国际人权组织国际特赦研究员潘嘉伟也曾在接受自由亚洲电台采访时指,“健康码”关乎是否被强制隔离或自由行动,有侵犯人权的嫌疑:“可能根本没有染上(新冠)肺炎,但是他有受到官方不公平、不透明的处理,而被强迫隔离的话,其实在程序公义来讲,也是有侵犯他本人的个人隐私还有他的个人自由的问题。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台