简体正體
北京再次大量招聘人员进行人口管控。图为北京禁止7日内无核酸检测人士离京。(自由亚洲电台)
北京再次大量招聘人员进行人口管控。图为北京禁止7日内无核酸检测人士离京。(自由亚洲电台)
中共病毒肺炎疫情专题

警察的5倍!北京疫情维稳升级 突招大批人监控

【希望之声2020年6月25日】(本台记者福明真综合报导)北京近日爆发新一波中共肺炎疫情,当局加强人口管控,北京昌平区中共警方再次大规模招聘失业人员担任人口调查员,配置人数更是正规警察的5倍。此前北京其他地区也有大规模招聘人口调查员,并承诺年收入在56,000元以上,还有官方的一些补助。外界认为,当局对社会全面监视和控制,维稳不惜任何代价,但高昂成本也注定无法令其在全国范围内推广。

北京近日再次爆发中共肺炎疫情,当局除采取封锁措施,也同时在线上线下加强人口管控。自由亚洲电台6月25日报导,中共警方再次大规模招聘失业人员担任人口调查员

北京市昌平区公安局的招聘通知显示,此次招聘规模逾一千人,疑似锁定了当地失业的农村户籍人士。

除了昌平区,北京市其他片区此前也大规模新征人口管理临时队伍。招聘也要求应聘者是失业人员,需要通过政审,官方承诺年收入在56,000元以上,并且还有官方的一些补助。

这次是继2018年北京市大规模招聘人口管理员之后,中共警方再次扩充人口管理临时队伍。

根据已曝光的一些招聘要求显示,官方要求北京的区县中每100户必须有一个人口管理员,或者1000人中有3名人口管理员,并且要求人口管理员人数配置是专项警察和协警的五倍。

北京市民表示,2017年底和2018年初,北京为了大规模驱逐底层的外地务工人员,就采取了这样所谓的人口管理员制度,这种做法实际上已持续了2年多了。

重庆师大涉外商贸学院原教授谭松对自由亚洲电台表示,根据北京官方人员配置要求和规定的薪资标准,这意味着即使当局对维稳不惜代价,但这种模式所产生的高昂成本也注定无法令其在全国范围内推广。

谭松说:“中共他对控制社会这一点,它是不惜一切代价的。一个人管300多人,那太可怕了。北京是一个人56000元,很难推广到全国。”

曾担任过中共基层政法委书记的郝先生表示,对社会的全面监视和控制,是中共官方最看重的事情。即使是有了线上的全面监控,但线下的事情还需要人去做。

郝先生还指出,官方的招聘流程和待遇显示,人口管控模式已经成为北京常态化的制度。并且招聘失业人员当人口管理员,本身也是担心他们起来闹事,所以利用这些可能属于被维稳的群体,成为维稳工具。

郝先生说:“流动人口、外来人口比较多,它要做更详细的跟踪,那么它就需要人工。单纯的那种靠人脸识别,它并不能够完全掌控。比如包括这次疫情有感染的人,要追踪他们的情况。如果说它是以合同制长期的招聘,这个就很可能是一个长期的常态化的工作措施。在管控这一块上,是不惜血本的,花再多的钱,拼更多的人,不是个问题。”

自由亚洲电台报导还称,中共当局大规模升级社会管控手段,除人脸识别和设利用通讯及社交软件追踪民众的所有资讯之外,动用庞大的线下群体对敏感群体进行网格化的管控。而人口管理员制度,也是中共管控升级的标志性之一。

北京目前的中共肺炎疫情处于失控状态,自从6月17日当局开始对北京实施“半封城”管理后,北京市至少已有9个区已沦陷,28个街道和乡镇被列为疫情中高风险区。北京市火车、飞机、省际客运已大规模停运,全市中小学也已停课,并且娱乐、健身等场所也已全部关闭。

北京当局在22日还公布了最严离境限制令,全面限制北京各县市人员流动,要求所有离京人员必须要有7天内无感染的核酸检测报告,并要求进行全民核酸检测。

有外媒日前透露,北京当局最新出台的最严格的出京管理,旅客须经过核酸检测后才能离京,但在具体的执行层面,实际限制的范围和力度则更为严苛,基本和封城一样。有北京市民向外媒透露,北京当局它不说封城,但实际上就是封城。

除了采取封锁措施外,中共当局近期加强了对网络讨论疫情言论的管控,一但发现有人在网络上讨论疫情并散播,警察马上对其以“造谣罪”抓捕。

据中共河北保定雄县公安局发布的通知称,6月19日,一名48岁的马姓女网友,在微信群内散播疫情“谣言”,随即对马女行政拘留。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台