简体正體
ad image
香港泛民精神领袖之一的前政务司司长陈方安生(中间),26日突然宣布结束政治生涯,过平静生活。图为陈方安生此前参加泛民举办的游行。(中央社)
香港泛民精神领袖之一的前政务司司长陈方安生(中间),26日突然宣布结束政治生涯,过平静生活。图为陈方安生此前参加泛民举办的游行。(中央社)

敏感时刻 陈方安生退出政治 港警方中高层延后退休

【希望之声2020年6月26日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法」即将实施之际,香港警方延后各层级警员的退休时间,部分人可能将转到新成立的国安部门工作。与此同时,被视为香港泛民主派精神领袖之一的前政务司司长陈方安生今天却突然宣布退出政治,刚好北京即将推出「港版国安法」,引发关注。

香港警方正在筹备设立一个专责独立部门负责执行「港版国安法」,但因人手不足,警方正安排一批即将退休的中高层和基层警员延后退休,部分延后退休警员可能加入新成立的国安部门工作。

被视为香港泛民主派精神领袖之一的前政务司司长陈方安生,今天却突然发表声明宣布「从公民及政治工作退下来,过较平静生活」。

据中央社报导,陈方安生曾为港府高层官员,在英国殖民统治时期,从1993至1997年出任首位华人布政司(后改为政务司),1997年香港主权移交后,过渡留任为政务司司长。

2001年陈方安生以私人理由提出退休,外界认为是因为与时任行政长官董建华不和,而且未获北京方面信任。但退休后,陈方安生仍一直活跃于政坛,支持香港的民主自由发展,除了曾参加泛民举行的「7.1」游行,也曾当选立法会议员,成为泛民一员,直到2008年底卸任。她与民主党创党主席李柱铭、苹果日报创办人黎智英和荣休主教陈日君枢机,共同被视为泛民四大精神领袖

退出政治陈方安生虽然表示,因为女儿近期突然离世,她需要时间和空间哀悼和复原,并珍惜与家人的天伦时光。不过,陈方安生也表示,将会一如既往,以香港为家,并呼吁年轻人以守法与和平的方式继续守护香港的核心价值。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台