简体正體
ad image
许章润发文痛斥中共强拆艺术区(网络图片)
许章润发文痛斥中共强拆艺术区(网络图片)

许章润再发长文:践踏斯文,必驱致一邪魅人间

【希望之声2020年6月26日】(本台记者杨正综合报导)中国著名法学家、清华大学法学院前教授许章润于端午节(6月25日)再发长文《践踏斯文,必驱致一邪魅人间》,痛斥中共强拆北京艺术区,斯文荡然、丧心病狂。他指出瘟疫、洪水灾祸连连之下,中共一心与生计作对。俯瞰寰球,红朝已是内忧外困,步入死局。

许章润在最新发文中痛批北京继驱逐低端人口后,越发歇斯底里,以“增加土地储备”为由,到处强拆。“实则指向土地增值,再于上下其手中倒腾牟利。‘一房东 ’、‘二房东’,权钱之间,勾肩搭背,环环相扣,盆满钵满,苦的是万千住户”。

他痛惜“历经数年辛苦经营的艺术区画家村惨遭涂炭 ,亦有小民血汗赁建之住宅区无端遭殃”。他说,凡此住宅小区和艺术区,并非违建,更无碍“首都风貌”,“相反,几代艺术家的血汗投入与惨淡经营,让荒僻村庄染斯文,令破败山水踵事增华。”艺术家们的进驻,不仅提供就业机会,带动当地三产,而且极大提升人文生态,恰值感念、保护与褒扬。“现如今,利斧之下,铁铲尽头,居屋不存,斯文荡然,真所谓暴殄天物、丧心病狂矣!”

他指出,“北京之为北京,并非只在官衙林立、乌纱云集,更在于文人雅集、学府森然 、艺苑琳琅”。他认为,工程师可以批量培养, 法学家也可自课堂走出,唯独艺术家,如同诗人和数学家,必禀才情天赋,荷动香浓,方始有成。但凡为政不傻不坏,都懂得必须倍加爱惜, 尤需万般珍重。但垄断思想、斫丧精神的政体,绝不容忍任何独立于“规划” 之外自发生长的艺术和思想生态,必欲扼杀而后快,展现的是强求一律齐整的法西斯美学恶趣。

许章润又指出,大疫尚未过去,半个中国又泡在水中。灾祸连连,民生艰困,伴随着全球性凋敝与失业大潮拍岸而来,民意求安,民心思治,正需公权实施惠民政策 ,当局纵不欲减税让利、开仓赈济,也至少与民休息、 宽和简政,而非乘隙搅扰,甚至火中取栗。 

他痛斥,“公权一心一意与生计作对,不惜悍然践踏斯文,其所为何来?其欲将何往?”

许章润最后指出:“俯瞰寰球,国朝四面楚歌,内忧外困,棋已下成了死局矣。而官媒无耻选择性失明,依旧歌功颂德,歌舞升平,不过奏响了一曲末世哀歌而已。”

许章润今年2月曾撰文《愤怒的人民已不再恐惧》,怒斥中共隐瞒疫情,将其道德沦丧暴露无遗,之后遭警方软禁,微博、微信账号被封杀。5月21日他再发万字长文《世界文明大洋上的中国孤舟─全球体系背景下新冠疫情的政治观与文明论》,痛批中共极权式国家治理的荒谬与黑暗。

网民赞“大丈夫许章润先生,这才是有脊梁的当代中国知识分子,他的文章必将载入史册。”“许教授是民族脊梁,他的勇气令认敬佩。请保重!”

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台