简体正體
北京烈日炎炎下  核酸检测排队超过一公里
北京烈日炎炎下 核酸检测排队超过一公里(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

9人卖北京核酸检测名额被查 网民追问:上线呢?

【希望之声2020年6月26日】(本台记者杨正综合报导)北京疫情爆发后,当局要求非必要不出京,确需出京的需持7日内核酸检测阴性证明。由于当局大规模组织检测,使得等待结果的时间延长至3、4天,甚至更长,有人从中发现“商机”,上网卖核酸检测名额,声称1、2天出结果,被警方查获。但不少网民追问:“上线呢?”

昨日(6月25日)的北京市疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长潘绪宏通报称,6月23日警方接群众举报,一微博用户发布帖文称,卖北京核酸检测名额,24小时和48小时出结果,价格是1780元。

通报称,抓获信息发布人闫某童,男,23岁,根据该人供述又将其上线白某玉,男,24岁,抓获。经查,白某玉为酒吧员工,其经理万某涛,男,37岁,组织下属员工成立微信核酸检测群,伙同闫某童等人通过网络发布消息招揽客户,声称可以加急办理速取结果,层层加价后介绍群众到相关机构进行核酸检测。团伙成员从中分别获利50至2000元,目前已查处涉案人员9名,其中闫某童等4人被行政拘留,其他涉案人员和案件情况正在进一步查办中。

消息一出,网民纷纷痛斥,“对于这种想发国难财的人必须严惩”、“这种时候这种钱都敢赚”。

但更有不少网民提出质疑:

“这种事情,如果没有里应外合,那才有了鬼了。”

“还不是之前的医院内外勾结形成利益链条给惯坏了。”

“这9个人都是下线吗?有能量加塞的上线呢?”

“层层加价后介绍群众到相关机构进行核酸检测。这个机构没问题?”

一个核酸检测名额被卖到1780元,那么普通的检测价格是多少呢?有北京市民晒出北京爱普益医学检验中心的检测费用为每人220元人民币;天猫网上,北京的核酸检测价格为200元、215元、356元不等。

那么检测试剂的成本又是多少呢?亲共媒体多维昨日报道说,一家投资了检测试剂盒项目的资本负责人表示,试剂盒的生产成本不到20元。

6月23日成功上市过会的圣湘生物,在3月初提交的招股书中透露,核酸检测试剂的平均成本在15元/人份波动。

报道披露,规模化生产与集中采购,让厂商可以承受得住更低的价格。4月底,湖北对试剂盒实行集中采购,四家公司中标核酸检测试剂,价格最低16.78元,最高24.99元。

到6月,中国国内已经有10地对检测产品实行集中采购。6月15日,北京公布的“京津冀新冠病毒相关检测试剂联合采购挂网成交结果”显示,11个核酸检测试剂产品挂网成交,最低为12元。

有评论指,民众被强制要求自费做核酸检测,已经成了中共敛财的新手段。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台