简体正體

【长篇连播】《中南海厚黑学》(7)

中南海厚黑学169

【长篇连播】《中南海厚黑学》(7)

【希望之声2020年6月26日】(【长篇连播】主播:德明)

遭毛算计,周死得凄惨

林彪倒台以后,看上去,毛泽东在党内已无对手。然而,周恩来的威信如日中天,却让毛寝食不安。尽管周对毛忠心耿耿,在建政后历次权力斗争中,都毫不犹豫地站在毛一边。此时,毛身体每况愈下,党国大事,都由周操办。周在党内外凝聚了巨大人气,晚年愈盛。功高镇主,终为毛所忌。

毛泽东突然起用已经被打到的邓小平,用做对抗周恩来的棋子。邓从前就是毛的亲信,因中途追随刘少奇,毛怒而将他打倒,但手下留情,未将邓整死。邓意外被征召,重获重用,对毛感恩戴德,很快摆出一副要取周而代之的架势。

邓对抗周,干得卖力,多次在批周会议上,对周下重手。以至于,重病后卧床不起的周,曾瞪着眼对邓吼道:“你就不能忍一忍?”言毕,把带着痛苦表情的脸转向墙壁。邓不曾想到的是,周一死,毛的斗争矛头又再次对准了邓。

1972年,周恩来与美国总统谈判,实现美中和解;与日本首相谈判,促成日中建交

。这种外交大手笔,原本是在毛泽东的授意下。但毛想整治周,故意在“鸡蛋里挑骨头”,把周对美国总统和日本首相的友好姿态、必要的妥协和让步,诬陷为“外交上的右倾投降主义。”

责任编辑:香梅

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >