简体正體
ad image
香港民主派周五举行记者会,再次重申反对「港区国安法」的立场,并直言「国安立法 两制玩完」。(郑铭/SOH)
香港民主派周五举行记者会,再次重申反对「港区国安法」的立场,并直言「国安立法 两制玩完」。(郑铭/SOH)

港民主派斥中共国安立法令「一国两制」玩完

【希望之声2020年6月26日】(本台记者鄭銘采访报导)中共全国人大常委会6月28日一连三天加开会议,外界预料很大机会通过「港区国安法」。香港民主派批评「港区国安法」破坏普通法的司法独立,凌驾《基本法》,直言「国安立法 两制玩完」。

前基本法委员会副主任梁爱诗近日为可能即将出台的「港版国安法」护航,她辩称特首委任法官处理相关案件属合适做法,更承认不提早公开条文是担心港人有反弹。

民主派星期五(26日)召开记者会,民主派会议召集人陈淑庄指,「港区国安法」草案的附例中提到,若香港本地法律与国安法不一致时,适用国安法的规定,即是说「港区国安法」是凌驾香港《基本法》。

她还质疑由特首委任法官处理相关案件的做法:「这个国安的案件在香港从来没有,究竟指派什么法官呢?以往有委员会去了解法官的背景是否担任,就算特首林郑月娥说会去问chief justice首席大法官的意见。但这类案件在香港从未出现,究竟要如何咨询呢?」

对于中共官媒新华社早前公布有关「港版国安法」的说明当中列明北京会在港设立「维护国家安全公署」,并负责监督、指导、协调及对相关案件有管辖权,陈淑庄表示对此感到十分忧心:「为何要与司法机关沟通交换讯息?一些秘密资料如何处理?会否不是公开聆讯?是否一些重要案件要遵守国家法律?香港是否会出现行政拘留然后将你打包回大陆?」

民主党主席胡志伟直言「港区国安法」破坏香港高度自治:「无论怎样写都已经令香港原有的法律体系大开中门,国际社会已指出『港区国安法』真的落实的话,意味香港的高度自治已失去了。」

他并强调「港版国安法」不只牵涉政治,连文化、教育、经济、宗教均不能幸免,「实际上就是所有反对政府,对政府提出批评的意见,都可以以涉颠覆国家政权、用影响国家安全的理由,将你治罪。所以才令到大家如此不安、不放心」。

另外,香港记者协会向人大委员长栗战书就「港区国安法」草案的内容说明作出公开回应。记协指,「港区国安法」未有具体条文保证媒体编采自由不受影响,不但未能释除新闻工作者的疑虑,不少条文和规定,更直接冲击司法独立,令新闻自由、记者人身安全更缺乏保障;并指草案规定「港区国安法」地位凌驾香港其它法例,对现行法制带来不可想像的影响,对现行保障人权自由、新闻自由、记者采访自由等法例带来不明朗和严重冲击。

记协要求草案列明,条文必须符合《公民权利与政治权利国际公约》适用香港的部分,同时内容必须符合国际社会普遍接受的准则。记协呼吁人大常委悬崖勒马,撤销立法,如必须进行,应该首先展开公开和广泛的咨询。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台