简体正體
ad image
小人国村落。(图片:Wikimedia Commons/Mohammad Nesaei,CC BY 4.0)
伊朗小人国村落。(图片:Wikimedia Commons/Mohammad Nesaei,CC BY 4.0)

真实「小人国」古老村庄依然存在 最矮房屋高仅1.4米

【希望之声2020年6月28日】在《格列佛游记》(Gulliver's Travels)中,作者描写了身高不超过15厘米的小矮人;童话故事中“白雪公主和七个小矮人”。没想到在伊朗的最东端,一个拥有1500年历史的小村庄马库尼克Makhunik),村民们的身材都特别矮小,部分居民的身高仅1米。是现实生活中名副其实的“小矮人村庄

2005年,人们在这片区域发现了一具25厘米长的木乃伊尸体。此次的发现使人们相信,在伊朗的这个偏僻角落,包括马库尼克在内的13个村庄,曾经是古老小矮人的居住地。

这个地区干燥、荒凉,很难饲养牲畜。萝卜、谷物、大麦和一种类似枣子的水果是当时仅有的农作物。马库尼克居民依赖简单的蔬菜维持生活。他们经常吃的食品包括了kashk-beneh(由乳清和一种生长在山里的开心果制成),以及pokhteek(一种乳清粉和萝卜的混合物)。

这个古老村庄里有大约200间砖石房屋,其中70-80间特别矮,大约在1.5-2米之间,有些房屋的天花板甚至低到1.4米,可见居住的人身材都特别矮小。

居民们表示,建造这些小房屋可不是一件容易的事情。可以拉货车的家畜很少,道路通行也有限制。这意味着当地人必须用双手来搬运建筑用材,一次要走好几公里路程。此外,尽管狭小的房屋比大房屋更容易受热或受冷,但前者与周围的景观更融合。

在这座村庄生活不是件易事,由于干旱,过去的小农业近些年已经衰落了,这里的年轻人不得不到外面找工作。

居民说,如今村里的年轻人到附近的城市里找工作,带回钱和食物,女人们则做一些编织品。那些年纪大一些的居民,在很大程度上必须依赖政府补贴来养活自己。

尽管境况艰难,村子里的独特建筑还是能够吸引一些游客。旅游业可以创造很多就业机会,促进商贸发展,目前的情况比以前改善许多。

文章来源:看中國

责任编辑:李靜柔

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台