简体正體
湖南株洲异议人士陈思明(自由亚洲电台)
湖南株洲异议人士陈思明(自由亚洲电台)

纪念“六四” 异议人士陈思明护照港澳台通行证全失效

【希望之声2020年6月26日】(本台记者福明真综合报导)近日,湖南株洲异议人士陈思明发现其护照与港澳台通行证全部失效,他认为当局此举是为了限制其出境,也是向他发出最后通牒。陈思明说“六四”后他曾在推特上发表纪念“六四”公开信,提及盼望中国早日结束一党专制,实现民主宪政,可能是因为这个,当局限制他出境。他认为中共当局侵犯了人权。

自由亚洲电台6月26日报导,陈思明近日透过国家移民管理局的官方微信程序查询,发现本应在2027年才到期的护照、港澳通行证、台湾通行证全部显示为“失效证件”。

陈思明表示:“我这三个证件全被列为失效。我第一个感觉是我的人身自由被限制了。因为人人有离开任何国家的权利,并且有返回他国家的权利,这是世界人权宣言明文规定的。这是一项基本人权。了解到这种情况以后,我觉得我们人权受到了侵犯,我的自由受到限制。”

陈思明坚持悼念“六四”多年,2018年6月他曾经与株洲另一位公民何家维以及在当地一个公园的坦克车前举牌纪念“六四”29周年,事后两人被分别拘留10天及15天。

今年“六四”31周年纪念日前夕,中共公安把陈思明带往外地“旅游”,直到“六四”过后才放人,但他随即在株洲一座公园拍照,并把纪念照片发到推特等平台,又发表纪念六四的公开信,随即被株洲警方行政拘留15天。

陈思明认为,这次护照失效是当局对他的“最后通牒”。陈思明说:“有很明显的信号在里面。因为我这次不光是拍了照片,而且还配了短文。这短文里有一句话,国内的朋友听起来会觉得我很危险。我说,我盼望中国早日结束一党专制,实现民主宪政,我想,关键的关键是这句话。这样的短文里有这句话,可能会引起不光是行政拘留,而且是刑事拘留,甚至被判入狱。”

2019年9月5日,陈思明因推特上声援香港反逃犯条例修订的“反送中”运动,遭当局警方6次约谈。

面对港区国安法有可能在本月底通过,陈思明说:“不管是基本法23条,还是送中逃犯条例,还是什么,都是因为香港没有民主,将来还会有各种各样的法案,所谓的人大就是个橡皮图章,今天通过一个法,明天通过一个法,没有民主的话香港没有未来。港区国安法只是一个细节,一个环节,问题在于香港的双普选,真普选,也就是民主。”

此外,湖南另一名异议人士欧彪峰近期透过推特也发觉自己无法出境。

欧彪峰:“我早在2016年初就被限制出境。当时罗湖海关的人员给我解释,说处境可能危害国家安全。对于这些异见人士限制出境,我认为这是中共当局对社会打压的一种深化,目的是防范民间与境外的联络和交流。”

限制出境是中共当局对待异议人士及法轮功学员的惯用手法。

不仅如此,中共长期通过吊销护照、拒绝护照延期,或拒发签证等形式阻止海外民主人士或异己回中国,不仅剥夺了他们回国探亲访友的权利,同时还制造了大量无国籍人士和国际难民。前中共外交官陈用林就曾表示,中共收集境外人士黑名单,限制他们入境中国,割断自由信息的传播,目的是为了维持共产党一党专政的稳定。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台