简体正體
ad image
澳洲政府情报调查人员26日对工党议员莫索曼的住宅进行搜查。(美联社)
澳洲政府情报调查人员26日对工党议员莫索曼的住宅进行搜查。(美联社)

疑遭中共渗透 澳洲情报机关突击搜查亲中议员住宅及办公室

【希望之声2020年6月26日】(本台记者高健雯综合报导)澳中关系紧张之际,澳洲联邦警察和安全情报组织人员26日凌晨突击搜查了新南威尔斯州工党议员肖凯·莫索曼(Shaoquett Moselmane)的住所和办公室,调查其是否遭到中共特务渗透。分析指出,这起行动象征澳洲政府对中共渗透开始「强硬起来」。

综合媒体报导,澳洲反间谍机构「澳洲安全情报组织」(ASIO)26日先后突击搜查了莫索曼位于雪梨的住所、办公室及其办公室兼职雇员张智森的住所。据报导,张智森曾在北京专门培养公务员的国家行政学院受训。

据悉,这是ASIO近来最重大的调查行动之一,旨在调查莫索曼及其办公室是否被中共特务渗透,若搜查到莫索曼办公室支持中共政府在澳洲拓展影响力的证据,此案将成为澳洲通过反外国政治干预法后第一起诉讼。

新州议会工党领袖马凯(Jodi McKay)随后表示,已启动党内程序暂时中止莫索曼的党籍,并要求他辞去议会职务。

澳洲总理莫里森更坦言,调查已持续一段时间,表明外国干预是真实存在的,并强调,将采取行动,不容许任何人干涉澳洲的政治制度。

法新社报道指出,这次行动显示了澳洲当局打击北京渗透的决心,并因此可能将导致澳中关系进一步紧张。

澳洲媒体报导,穆斯林议员莫索曼2009年进入新州议会后,至少去过中国9次,而费用则是由中共官员或机构支付。长期以来他因公开支持中共当局而备受关注,并因此在工党内部饱受争议。

他曾多次赞扬北京,并形容中国国家主席习近平应对武汉肺炎(中共病毒)疫情展示了「不可动摇」的领导能力。4月,莫索曼还因称赞习近平,而辞去新州上议院助理议长一职。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台