简体正體
十殿阎王爷之一与六道轮回(图片:918-1392年间画作)
十殿阎王爷之一与六道轮回(图片:918-1392年间画作)
文化古今

韩信、刘邦一拨人 后世怎样了恩怨?80年代海南一男孩找到前生父

《文化古今》第十三集

【希望之声2020年7月9日】(作者: Peter Li)许多人听说过轮回转世,甚至连正史中也多有记载,近二三十年来,西方心理医学界,也对轮回转世进行了非常深入的研究,主要的研究方法就是将受试者,引导进入类似于佛家打坐入定的催眠状态,回顾和重历一个个前世,甚至是转世之间的彼岸世界。

我们讲一讲轮回转世,也叫生死轮回,投胎转世。在东方的佛教和婆罗门教、以及以后的印度教都认为人有前世来生,还不单单是人,是指世间的一切众生都是生生死死轮回不断的。而这一切统称为“六道轮回”。这六道即佛家讲的三界内的六种生命形态,它们分别是天人道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道和地狱道。六道中只有人道和畜生道是在一个层面之内的。而其他四种生命形态都存在于另外空间。

六道轮回 (图片:十八世纪绣品局部,伯明翰艺术博物馆藏)
六道轮回 (图片:十八世纪绣品局部,伯明翰艺术博物馆藏)

要想探究这些领域,则需要人自身修行到达一定境界才能够看到和听到。那么到底是什么原因导致了人死后的轮回去向呢?这种我们看不见,摸不着的神秘的物质就是佛家所说的业,中国道家则称之为德。它决定着一个人死后的去处,可以是幸福的升入天道,也可以是继续投胎做人,或是悲惨的堕落地狱、恶鬼、畜生这三恶道中去。而这种神秘的物质,或者说是神秘力量是以怎样的一种形式增加,消散或转换呢?我们可以从中国一些古典著作中来看看到底是什么决定了一个人的轮回的方向。

提到《三言二拍》,许多朋友们一定不陌生,它是中国文学史上第一部规模宏大的白话短篇小说总集。“三言”是指明代作家冯梦龙所编纂(zuǎn))的《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》;而“二拍”是明代著名作家凌蒙初所编的《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》,是作者根据野史、小说和当时的民间传闻创作的。

我们来看看《喻世明言》第31卷中《闹阴司司马貌断狱》的故事。它告诉人们,人类的历史就是一场轮回转世、善恶有报的大戏。而这个故事讲的是汉朝年代的大戏。

话说东汉末年的汉灵帝时期,有一位秀才叫司马貌,因怀才不遇而心情诅丧。他看到有钱人买官卖官,朝廷腐败无能,而自己空有一腔抱负,一身本领难以施展,年逾五十却郁郁不得志,于是他愤懑不平,一气之下写了一篇文章,抱怨玉帝与阎王爷的不公。还自称如果让他当阎王绝对不会徇私枉法,一定能秉公办案。谁知这篇文章被巡天的天兵看见,便呈给了玉帝。玉帝看后大怒,便将司马貌抓去阴间,令其暂时代替阎王半日,专门处理汉朝几百年悬而未决的案子。如果判得好,下辈子就可转生王侯之家。但是要判得不好,那将永世不得超生。

阎王、阎罗 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
司马貌被抓去阴间,暂时代替阎王半日,专门处理汉朝几百年悬而未决的案子。(图片:新唐人文化古今栏目提供)

要说这几件诉讼案那真是非常离奇,其中第一宗便是西汉初年的屈杀忠臣案,原告是:韩信、彭越、英布;被告则是汉高祖刘邦和皇后吕后。这另一宗是因妒嫉起杀案,原告:戚夫人;被告:吕后。最后一宗是分尸案,原告:项羽;被告:分项羽尸体去领赏的那五人。随后司马貌依次将原告被告押解上来讯问,并且先后传唤了蒯通、许复、萧何、纪信、项伯、雍齿等证人。司马貌经过认真琢磨,随后作出判决,宣判如下:

淮阴侯韩信因为尽忠报国,替汉室打下大半江山,可惜含冤而死。被判转生成了曹操,先为汉相,后为魏王,坐镇许昌,拥有大汉的半壁江山。因为韩信生前并无叛汉之心,所以转生后的曹操自己不得称帝,而子孙后代则可以取代汉朝自立为皇帝。

汉高祖刘邦被判来生依然转生成汉朝皇子刘协,就是后来的汉献帝,因为前世有愧于韩信,一生注定被韩信转生的曹操欺侮,那日子真可谓是胆战心惊,坐卧不安,如芒在背,度日如年!吕后则被托生在伏家,日后仍旧与刘邦转生的汉献帝结合成为皇后。但是伏皇后在遭受曹操千磨百难后被勒死于宫中,为的是报当年吕后长乐宫谋杀韩信之仇。

丞相萧何因为当初在刘邦占领秦都咸阳时,诸将都争抢财务时,萧何却只拿了一些书籍和地图,足见其为人清廉。而且还有萧何月下追韩信,追回了逃跑的韩信, 并且极力向刘邦推荐这位军事奇才立了大功,被转生成了曹操相府的主簿杨修,又因为前生萧何和吕后合谋将韩信骗入长乐宫杀害。所以后来杨修也被曹操找借口所诛杀。

萧何月下追韩信(图片:Yosa Buson 18世纪画作局部)
萧何月下追韩信(图片:Yosa Buson 18世纪画作局部)

九江王英布和大梁王彭越,因为生前并无反叛之心,而且为建立大汉江山都立有大功却遭无辜杀害,所以双双被判分别转生为三国的孙权和刘备。与曹操三人平分了大汉江山。项羽的说客蒯通因为前世为韩信分析天下局势,力劝他自立为王,可是韩信为报答刘邦知遇之恩不肯听从,才导致了后来被吕后所杀害,韩信临终前无奈的大呼:“悔不用蒯通之言,死于女子之手!”而蒯通也因为足智多谋被转生为诸葛孔明,成为刘备的得力军师,为的也是要和韩信转生的曹操这辈子为敌作对!

霸王项羽则因为生前不杀刘邦父亲刘太公,不欺辱吕后,不肯在鸿门宴上暗算刘邦,有此三德转生成三国名将关羽,前世的性格注定此生忠义刚直,死后封神,可是又因为项羽生前坑杀战俘,火烧咸阳等罪行,所以转生后的关羽被判此生不得善终。

舞阳侯樊哙被判转生成张飞。因为樊哙妻子吕媭是吕后的妹妹,所以樊哙也帮助吕后干了一些见不得人的事,所以注定此生必遭小人暗算,但樊哙生前忠勇,并无谄媚,来生为仗义豪杰,死后将香火不断。

而将军纪信,因为前生尽忠主公,当年刘邦被项羽围困时,纪信假扮刘邦出城赴死,生前从未享受一日富贵,所以来生转生为蜀国名将赵云—赵子龙。一生更是忠心护主,寿年八十二,最后无疾而终。

其余的如许复投胎成了庞统,丁公成了周瑜,戚夫人成了甘夫人,刘如意成了刘阿斗,项伯和雍齿这俩托生成为了颜良文丑,而分项羽尸体的五人自然也就成了关老爷过五关斩六将的刀下之鬼了。

关羽(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)
关老爷过五关斩六将。(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)

因为司马貌断案出色,公正处理了这几百年没解决的悬案,玉帝和阎王都认为司马貌有经天纬地之才,今生虽然怀才不遇,来生必登王侯之位。但是改名不该姓, 托生成为了司马懿,一生出将入相,传位子孙,并吞三国,国号为晋。

这个故事把人们熟知的历史人物用轮回转世善恶有报的理念做出了解释。这就是中国民间常说的“要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是”。

有的可能说了,这些都是小说故事,不足为信。 那咱们就讲讲发生在80年代海南岛 一位叫做唐江山的人的事,2002年第7期中国海南省《东方女性》杂志刊登了他的转生故事,其他报刊也有报道。当时可谓轰动一时。当时在海南省东方市有这么一位叫唐江山(出生于1976年)的男士,在他3岁时的时候,突然有一天对自己父母说:“我不是你们家的孩子,我前世叫陈明道,爸爸叫三爹。我的家在儋州。”儋州是在海南岛北部,离唐江山住的东方市有一百六十多公里。

6岁那年,唐江山向父亲提出要求,要去儋州新英镇黄玉村找前世的爸爸三爹。但父亲执意不肯,于是唐江山就不吃不喝,也不说话。几天后,唐江山的父亲一看不行了,拗不过这孩子,带他赶往一百多公里外的儋州了。父亲带唐江山去到黄玉村,一路上唐江山还为父亲当起了向导。当唐江山一走进自己前世的家门,看到了三爹,突然用儋州话跟眼前的三爹说,我是您的儿子陈明道,那年被人打死后托生到了不磨村,现在回来看您。

这个叫三爹的人惊得目瞪口呆,一时半会儿都没反应过来。唐江山见状便跑进房门告诉三爹,他以前睡哪个房哪张床,而且一一指出他生前常用的东西。三爹一看唐江山说得一点不差,眼前的这个小孩子确实就是自己死去的儿子陈明道,爷俩一下子抱头痛哭。这件事惊动了左右四邻 。

当天,唐江山还看到以前的好友,不但每一个人他都认得出来,并且能叫出他们的名字,甚至还能回忆起他们以前一起做过的事,说得一点不差,他们就更加认定眼前的唐江山就是曾经的陈明道。唐江山还能认出前世的女友谢树香。从此以后唐江山就有了两个家和两拨儿亲人。

看来轮回是真实存在的,对于中国古人来说,这属于基本常识。以前的老人总是告诫自己的子孙要积德,不要损德。这是对这种我们看不见、摸不着的神秘物质的认可,以此作为自己心中的道德准则。人类的历史就是一场轮回转世,善恶有报的大戏。轮回的实质就是善有善报,恶有恶报。善恶到头终有报,只争来早与来迟。人无论做什么事,都会有一个报应,即使是皇帝也无法逃脱这个天理。

参考文献:

[1]中国两世奇人找到前世父亲(大纪元)

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台