简体正體
ad image
gj
gj

王维洛:三峡工程毁了多少名胜古迹?(一)(视频)

【希望之声2020年6月26日】(主持人:静汝/嘉宾:王维洛三峡工程除了对生态环境造成的不可逆转的危害外,伴随长江而滋长的很多珍贵历史文化遗迹被毁。到底有多少目前所知道的重要的历史古迹因三峡工程被淹被炸被毁?三峡自然外貌和生态被怎样的改变?本台记者就此采访了旅居德国的著名环保生态学专家王维洛博士。

记者:王博士,您好。之前谈论对三峡工程的争议多是从生态方面。最近在网上也看到了很多网友谈到沿着长江流域有很多的历史古迹,因三峡工程被淹。

王维洛:我们先要解释两个地理概念或者地名概念,我们就拿那张图讲,其实三峡是指从奉节或者再讲具体一点,是指奉节的的白帝城到宜昌的南京关的这一段长江河道叫三峡河道,这一段的地方叫三峡,一共有三个著名的峡谷组成。从上往下数是瞿塘峡、巫峡和西陵峡,这是三峡。我们现在所说的三峡水库,是从三斗坪这里开始往上一直到重庆,或者重庆再往上一点,这一段叫做三峡水库,这是两个概念。

msgjbh
截图 《看中国》网站

如果我们讲三峡,它的名胜古迹,其实只能讲从奉节古城到三斗坪的这一段地方。如果我们讲的范围大一点,就一直要从三斗坪一直讲到重庆。我们现在所知道的被三峡水库所淹没的这些名胜,只是我们在三峡工程开工之前知道的。在三峡工程开工之前还有很多不知道的,或者已经知道的,来不及考古的,有很多名胜现在是没有被展现出来。

记者:这有什么考证吗?

王维洛:比如说三峡的这一条河道,可能就是中华文明人类居住的最早的地方,他叫大溪文化,因为在河谷地区,有时候被水淹没,有时候不被水淹没。所以那时候考古的时候,开发的比较晚,最后是没有完成考古,不了了之了,就永远沉没在水库下面了,所以人也不敢提。

很多中国人不知道,当时的时候从三峡工程开工之前,1993年批准以后到1994开工之前的那段时间里,中国所有大学有考古专业的,或者是历史系里和考古有关的专业,所以的师生,就连刚入学的学生,他们也都被派到三峡地区了,赶紧去考古去,看看那里还有什么宝贝没有,当时根本来不及开发。当时就是有专家提出,能不能再缓三年,我们把这里好好的查一查,看一看,他们也没同意。所以就是在三峡下面所淹埋的这些古迹或者是文化遗址还有很多很多,现在还不为人知的。因为中国的官方媒体根本就不报导。现在我们能够看到的都是一些比较大的,而且都是迁建了以后的,被水库淹了以后,他再找另外的地方重建的,或者采取保护措施再建的。

我们从上面往下说,第一个是白鹤梁。白鹤梁是什么东西呢?是块石头,在江里一块很大的石头。它有个特点,水大的时候,大多数石头就被淹没在江水之中了。水小的时候,这个石头就大多数露出来了。所以我们古人在这个石头上就刻上字,就某年某年洪水到这里,某年某年这个水就退到这里。这是世界上一个最早的水文纪录。

我相信有很多人肯定去过埃及。埃及在神庙的这个地方,它的地下石里也有一个这样的水尺,是当时的古埃及人纪录尼罗河的水位的,也是作为世界发展的历史当中,人类认识世界的一个很重要的标志。这是白鹤梁,就是人类历史上最早的纪录,水位高低的石刻。

当时怎么办呢,这个石头你给它搬到山上去,你说这个水到这里就没意思了,只要一离开那个地方,就没有意思了。后来有人说,这么吧,在石头上就盖个玻璃的房子把它罩起来,人们以后潜水下去看这块石头。因为三峡水库以后,这块石头整体都在水下面了,马上就提前把它给盖了个罩给它罩起来了,所以白鹤梁现在是个纪念馆,下到水里去才能看到这块石头。但是由于三峡水比较脏,而且泥沙也比较多,基本上是看不见的,下去也看不见,就知道那里面有块石头,石头是中国古人最早记的水位的这么一个东西。

下面再往下是丰都鬼城。丰都鬼城大概是建在汉朝的时候,后来就越建越大。里面18层地狱都有的,里面都是鬼怪,什么刑罚都有。立意就是让人知道做好事是有好报的,做坏事总有报应。就是让人学好不要学坏,学坏了以后,你到了18层地狱里还要去受罪的。这个鬼城被三峡水库全部淹没,现在那个是后盖的,都是一个新建的。

再往下说是丁房阙,像滑标一样的东西。那时候最早的时候是没有发现,这是在考古的时候发现的,是在一个挺偏僻的地方,农村里发现的这么两个东西,后来把它移搬到中县的县城中。

再下来是石宝寨,石宝寨是一个像塔一样的建筑。丁房阙和石宝寨都是属于忠县的管理范围之内。石宝寨是一个比较特殊的建筑,它本来是江中的一块孤石,它是一个岛,但是这个岛有比较特殊,它是个石头,就比较高,你也可把它说成一座山,人们就靠着这个山上建了一个塔样的叫寨,叫石宝寨,它现在是开的,它有个特点是什么呢?它的塔底的最下面的一层的地平面,正好是175米,和三峡的水位线是一样的,淹不了这个塔的。现在塔的周围是建了几米高的围墙,把它围起来的,因为三峡水库并不是一个平面的,是一个斜坡,主要是根据水流的大小,水流越大,它的坡度越大,到现在为止,因为水流慢慢大了,所以三峡在坝子处的水位就必须慢慢的降下去,现在大概降到151米,这样保证石宝寨不会被淹没,现在如果从重庆坐旅游船的话,丰都鬼城是一个旅游景点,石宝寨是另外一个旅游景点。

再往下是张飞庙。整个三峡的风景很多都是和汉朝的,就是东汉末年的时候,和三国时期的很多历史故事是连在一起的。大家都知道刘备张飞关羽三个人是结拜为兄弟的,不求同日生,但求同日死的这么个誓言,关羽守着下面的荆州,被东吴给杀了,刘备说一定要报仇,诸葛亮说你不能去报仇,刘备说我当时发过誓言了,我大弟死了,我必须报仇。张飞也说要报仇,他们就开始准备去打东吴了。

当时张飞订的规矩很厉害,他处罚了他下面两个手下的将军,两个将军最后就把张飞给杀了,跑到东吴去投东吴了。所以刘备就失去了关羽以后,马上就失去了张飞。张飞死后就葬在这个地方,叫张飞庙。张飞庙也是被三峡水库所淹没了。现在的张飞庙是后盖的,现在到张飞庙去的人很少。

再下面就到了奉节古城了,奉节古城本来是一个保护的很好的,但是奉节这个城市的名字就好像是取名是诸葛亮他人的作为,而取的叫奉节。奉节里是有刘备的墓。那个城是很有意思的,奉节的城的城门,离三峡原来的水位、长江的水位大概有30-40米高,你必须走台阶这么上去,就和在重庆走朝天门码头是一样的,你必须一阶阶往上走,有30多米高的台阶,然后再是它的城门,城墙很好,所以奉节城尽管在长江的旁边,但是它很少受洪水的灾害,因为洪水起码得先升高30米,才能淹到城门口,它把城门一关,你还得再升高10多米,你才淹了奉节城,它的选址是很好的。

三峡工程开建的时候,奉节是第一个被全部炸平。

记者:炸平?就这样毁了?

王维洛:对,全部炸平。当时把这些老百姓赶走,为了老百姓死心塌地地就不能再回来了。

那奉节城下面它这里有一个它没有标出来的是白帝城。白帝城是刘备死的地方。刘备去报仇然后被孙吴的一个小将陆逊,用火烧,把他的七十万大军全部都烧没了,逃回来没几个人,然后就在白帝城被气死了。在他的这个床前,就是诸葛亮就是授命,就是托孤,扶植他的儿子阿斗当皇帝。为什么叫奉节奉节呢,就是说诸葛亮这个人好,他本来是可以取而代之,他没有这么干,而是忠心耿耿地伺候着这个傻瓜儿子这么一个故事。

记者:白帝城有没有被淹掉?

王维洛:白帝城没有被淹掉,白帝城上面的那些都还在,白帝城它也是一座孤山。中国政府在白帝城周围,山腰上用水泥给它硬打了一个钢筋水泥的那个箍,把这个山给箍紧了,它不要掉下来。

记者:是不是白帝城周围全是水?

王维洛:水位太高了,那就到了半山腰那里都是水了。白帝城的那个岩石不是太好,它是一种页岩这种东西,比较不扛水冲,就是水库的浪能把它这个一点点给淘逝了,所以在这里就是给它砌一个很高的贴着这个山壁修了一道墙一样的,把它整个给箍起来了。现在你过去看的时候远看上面有个庙,就看到下面都是水泥的这个墙,也不是太好看。

中国的老老少少都知道的那是李白写的,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”白帝城也就因此变得很有名。这首诗里面有个很有意思的就是说从白帝城到下面的那个荆州沙市。当时李白在唐朝的时候,也只要一片小舟一天就能到达的。

现在那个大轮船从这个白帝城要开到沙市,一天也开不到,因为中间有两道船闸,实际上是阻碍了这个航运的发展。

这里再进去这里有很多景。大家不知道有没听说过据说这里有诸葛亮摆过什么八卦阵什么的,在河口那里是有一块地方是叫八卦田,说是诸葛亮当时布的阵叫八卦阵。敌军进了八卦阵以后就怎么样打也逃不出去了,反正就死里头了,就叫八卦阵。

当时的时候那个杜甫在这个地方生活了很多年。杜甫当时被变贬的时候就贬到三峡,就住在这个地方,写了很多诗。在往里去,杜甫在这里有很多他的遗址。

责任编辑:静汝

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台