简体正體
夏天(Pixabay)
炎热的夏天(图片:Pixabay)

怕热的你 夏日怎么消暑不伤身?

【希望之声2020年7月30日】(编辑:李文涵)近来各地出现了不同程度的高温天气,“千里清蒸,万里烧烤……”,面对高温来袭,民众如何“备烤”,采取了哪些“奇招”消暑降温呢?

想过水温对身体的影响吗?夏天站在烈阳下,全身汗涔涔,好想回家洗一个凉快的澡,吃上甜甜的冰品,解一身暑气。健康医疗引述知名中医师彭温雅观点,民众夏天从高温环境,进入室内冷气房时,可以先饮用常温的凉水消暑,但不宜饮用太热的水,以免流太多汗,导致水分流失,增加中暑机率。

洗澡(图片:PhotoAC)
夏天站在烈阳下,全身汗涔涔,好想回家洗一个凉快的澡(图片:PhotoAC)

夏日天气炎热冲凉水   喝一杯20~30度凉水刚刚好 

夏天流汗回来,喝几度的水比较健康?彭温雅建议,民众夏天回到家,因为身体正在发热,可以先喝20~30度冷水,但不宜饮用4度、0度的冰水,这会造成全身新陈代谢变慢,循环变差,相反地,喝温度较高的水,将使毛孔开太多,造成汗出过多,体内水分不足。因为人体的流汗机制,是把身体的热透过汗流出去,达到降温的效果,如果没有顺利排出去,闷住反而中暑受伤,所以民众在外面流汗、运动回来后,冲上冷水澡(20~30度)非常适合,水温太冷太热都不宜。

夏季冰镇饮品好伤脾 循环不好水肿、胀气样样来

彭温雅表示,中医谈脏腑,肝心脾肺肾,当冰水进入身体里,首先影响到脾,脾功能属于消化的脏器,如果经常喝冰饮对循环不好,易有肠胃毛病,比如食欲不振、容易胀气,但有一种体质的人适合冰水,胃火旺盛的人,喝冰水对脾胃反而是好的,不会影响食欲。此外,彭温雅提醒,不建议饮用高热量、珍珠奶茶、反式脂肪酸的饮料,因为高热量、高醣对身体有额外的负担,累积痰湿,容易使人变胖。

冰饮料(图片:Piqsels)
冰饮料(图片:Piqsels)

夏日舒爽的消暑饮品 天然食品仙草爱玉超凉快 

「医生,好想吃冰怎么办?」相信这是很多民众的心声,先判断有没有湿气重的症状吧!彭温雅说,喝冰饮容易在身体累积湿气,湿气表现在哪里,哪里有症状,湿气表现在皮肤,容易汗疱疹、湿疹,表现在全身,容易疲劳、精神不好、女生易有分泌物、白带、水肿等,早晚体重甚至可以相差两公斤,还有舌苔厚白腻、排便黏在马桶的现象,如有以上症状的民众,不建议喝冰饮、加工饮品。

红豆粥   (图片: Xinzi Rao/ Flickr,CC BY 2.0 )
红豆粥 (图片: Xinzi Rao/ Flickr,CC BY 2.0 )

彭温雅说,如果民众喜欢吃冰,建议多吃天然的冰品,比如红豆薏仁等天然食物。另外,仙草爱玉也是夏季消暑、解渴的好食物,让身体不会太热,还能去水肿。如果身体怕热的长者,服用消暑食物腹泻时,可以在食物中加一些嫩姜、老姜改善腹泻的情况。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台