简体正體
性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征   (图片:pixabay)
性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征 (图片:pixabay)

“癌症性格”,你听说过吗?

【希望之声2020年7月1日】(编辑:李文涵)性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。性格一经形成便比较稳定,但是并非一成不变,而是可塑性的。性格不同于气质,更多体现了人格的社会属性,个体之间的人格差异的核心是性格的差异。

性格不同于气质,更多体现了人格的社会属性,个体之间的人格差异的核心是性格的差异  (图片:pixabay)
性格不同于气质,更多体现了人格的社会属性,个体之间的人格差异的核心是性格的差异 (图片:pixabay)

性格是一种与社会相关最密切的人格特征,代表每个人的独特性,随着年龄增长,某种性格特征越发牢固,心理因素对身体疾病的影响越来越受到医学界的重视。人类关于性格与疾病的相关研究表明,在性格和疾病之间存在某些极强的联系。心理学家目前把人的性格分为A、B、C、D四种类型,那么这些性格与癌症有什么联系?

A型性格

弗雷德曼在1987年用4个单词来概括其特性:易恼火、激动、发怒和急躁。这4个单词中有两个都以字母A开头,于是“A型性格”这一概念从此出现。人在急躁的时候,血流速度会加快,长时间容易患心血管疾病。社会应激状态下,全身都被调动起来,神经内分泌系统处于高度唤醒状态,心血管系统呈高反应性,血液中的肾上腺素,去甲肾上素分泌持久增高,小动脉血管异常收缩,从而造成血压升高,心率加快。A型性格的人首先是调适期望,善与人处,少挑剔,注意劳逸结合。

注意劳逸结合   (图片:pixabay)
注意劳逸结合 (图片:pixabay)

B型性格

弗雷德曼和罗森曼发现了易致冠心病的A型性格的同时,又把与A型性格相反的性格归为B型性格。B型人格不像A型性格人那样过分争强好胜,也不像C型性格人那样低沉抑郁,他们常常满足于现状,知足常乐,内心很平静,没有大的情绪波动。容易相处、不易激动致使B型性格者较能抵抗压力,很少发生应激反应,神经内分泌功能平衡较少发生紊乱,故B型性格者演变为亚健康状态的机会较小,发生心脑血管疾病的危险性也较低。即使发病,其发病的时间也相对较迟。

知足常乐,内心很平静   (图片:pixabay)
知足常乐,内心很平静 (图片:pixabay)

C型性格

这类型性格的人忍气吞声、逆来顺受,往往过度克制自己,压抑自己的悲伤、愤怒、苦闷等情绪。在生活中,这类人往往属于“大好人”、“与世无争”的人。这种人在遇到挫折时,其实内心并不是无怒无恨,只不过强行对自己进行压制罢了。C型人的抑郁心理打乱了体内环境平衡,干扰免疫监控系统的功能,不能及时清除异常突变细胞,这类细胞是极易引发癌症的。所以,医学专家以英文Cancer(癌)的第一个字母C为这种性格命名。C型性格者患癌症的危险性比一般人高3倍。C型性格的心理活动特色,反映了不良心态得不到合理合情的宣泄,由于封闭、压抑,身体的生理活动也会是消极的,要学会疏泄或排解不良情绪,转移心境,表达内心需要宣泄的东西,排解出来。

这类型性格的人忍气吞声、逆来顺受,往往过度克制自己,压抑自己的悲伤、愤怒、苦闷等情绪。在生活中,这类人往往属于“大好人”、“与世无争”的人(图片:pixabay)
这类型性格的人忍气吞声、逆来顺受,往往过度克制自己,压抑自己的悲伤、愤怒、苦闷等情绪。在生活中,这类人往往属于“大好人”、“与世无争”的人(图片:pixabay)

D型性格

D型性格的人性格特点是在社交场合非常羞涩,不知道如何与他人交往,因此惶惶不安;对人生的看法十分悲观和沮丧;不敢主动接近他人,没有朋友;经常性的焦虑,无缘无故为某些事情忧虑;心情总是很恶劣,爱发脾气,导致情绪十分低落。忧郁、害羞的人不但在社交方面处于劣势,而且身体素质也大打折扣,焦虑好比给大脑戴上了一个"紧箍咒",一遇到担心的事情就会发作。研究证实,具有D型性格的人最容易患抑郁症,同时也易患心血管疾病和糖尿病。

D型性格的人性格特点是在社交场合非常羞涩,不知道如何与他人交往,因此惶惶不安;对人生的看法十分悲观和沮丧(图片:pixabay)
D型性格的人性格特点是在社交场合非常羞涩,不知道如何与他人交往,因此惶惶不安;对人生的看法十分悲观和沮丧(图片:pixabay)

性格与癌症关系非同一般,性格一般,容易产生负面情绪,在负面情绪的长期作用下,体内平衡被打破,从而使癌细胞突破免疫系统防御,形成癌症。与肿瘤的对抗是一个长期的过程,在专业的心理辅助下最好配合肠道微生态的调理,生理和心理同时调节,可以帮助人体改善代谢微循环。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台