简体正體
欧盟拟定从7月1日开始,对于新冠病毒〔COVID-19,也称中共病毒(CCP Virus)、武汉肺炎〕控制较好的18个国家,解禁其人员入境。(美联社图)
欧盟拟定从7月1日开始,对于新冠病毒〔COVID-19,也称中共病毒(CCP Virus)、武汉肺炎〕控制较好的18个国家,解禁其人员入境。(美联社图)

【希望之声2020年6月27日】(本台记者周扬综合报导)6月26日(星期五),欧洲联盟部长理事会常任代表会议(COREPER)拟定从7月1日开始,对于新冠病毒〔COVID-19,也称中共病毒(CCP Virus)、武汉肺炎〕控制较好的18个国家,解禁其人员入境。但美国,俄罗斯和中国疫情比较严重,仍处于封锁之列。

暂时拟定18个国家解禁

中央社报导,由于疫情蔓延得到了缓解,6月15日起,欧盟成员国解禁内部边境,恢复欧盟成员国及申根区相关国家之间的人员流动。

随着夏季旅游旺季即将到来, 欧盟委员会提出了 “部分、分阶段解禁”的方针,欧盟各国将根据各国的疫情状况,展开协商。

欧盟初步解禁的名单包括:阿尔及利亚、澳洲、加拿大、格鲁吉亚、日本、蒙特内哥罗、摩洛哥、新西兰、卢旺达、塞尔维亚、韩国、泰国、突尼斯、乌拉圭、安道尔侯国、圣马力诺共和国、摩纳哥、梵蒂冈,共计18个国家。

疫情影响,从今年3月17日起至今,欧盟27个国家已关闭其整体的外部边界,所有非欧盟国家公民禁止入境,只有欧盟的长期居民、外交官以及必要的医务人员除外。

欧盟不建议现阶段全面解禁外部边境

旅游作为经济支柱的意大利西班牙葡萄牙希腊等国家,希望尽早接纳更多国家的游客。不过,由于游客一旦进入欧盟境内,基本上无需边境检查,就能在成员国之间移动,有的国家希望限定解禁对象。

欧盟委员会建议成员国依据共同标准,议定一份“国别清单”,每2周调整一次解禁国名单, 哪些国家的居民可以入境欧盟成员国,同时定期审议和调整,逐步解禁外部国家。

确定分期解禁名单需要一段时间

欧盟部分会员国担心部分国家提供的新冠病毒数据的可信度,特别是中国大陆。

对于美国、俄罗斯和巴西等疫情依然严峻、感染继续扩大的国家,欧盟目前仍然将维持禁止入境的措施。

全球疫情防疫最成功的台湾,暂时还不在欧盟解禁的名单中。台外交部表示,已持续就此事和欧盟保持密切联系,交换意见。就目前获得的讯息,欧盟内部仍在讨论,“互惠”是欧盟重要的考虑因素之一。

因此,欧盟确定分期解禁名单,根据疫情情况,还需要一段时间。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台