简体正體
ad image
UUK的标徽
图中为英国大学倡导机构UUK的标徽(UUK官方网站截图)。

捍卫英学术和言论自由 英大学倡导机构为大学提供安全保护指南

【希望之声2020年6月28日】(本台记者宇宁综合编译)为了捍卫英国大学的言论和学术自由并解决英国大学校园出现的网络和个人安全问题,英国大学倡导机构(UUK)将推出英国大学的首个安全指南,指导英国的大学如何保护自己的学生、教职员工,并防止英国的学术研究受到类似于中共这种外国势力的干扰。

据泰晤士报报导,由英国各大学副校长组成的英国大学倡导机构UUK 将于今秋新学期开始时推出英国大学首个全面的安全指南,此指南将坚决维护学术自由、机构自治和英国大学自己的价值观;将解决英国大学校园中出现的网络安全问题和人身安全问题及英国的大学从海外政府和海外实体获得金融资助的问题,并促进类似于言论自由及学术自由等对于英国的高等教育领域成功至关重要的价值观。这个指南将被应用于英国大学的所有部门。 

报导表示, 英国外交事务委员会去年11月公布的一份报告提供了海外势力干扰英国大学的证据,例如为了阻止英国大学中的学生讨论对中共敏感的问题,英国大学中与中共驻英使馆相关的团体会监控英国的在校学生,并将讨论这些问题的学生上告给中共当局,报告当时表示:“这种情况令人震惊”, 并批评“英国政府未采取足够的措施来防止英国的学术自由受到来自于金融、政治或外交压力的影响。”

英国政府随后要求UUK,“鉴于外国对高等教育部门的核心价值、基础设施和研究合作构成的不断的威胁”,加大和扩大其应对这各种风险的工作。

报导表示,英国的官方数据显示来自于中国大陆的学生为英国大学提供了20亿英镑的收入,占英国高校总收入的5%,但是英国议会外交事务委员会主席图根达特(Tom Tugendhat )表示,中共已经在通过撤出对英国学术界提供的研究资金或撤出在英求学的中国学生为由,胁迫英国学术界噤声或干预英国大学各个领域的生活,他说:“我们现在看到的现实是,英国的学术自由遭到侵蚀。”

英国外交部上个月警告说,英国大学可能过分依赖于某个单一的资金来源,并呼吁英国大学“可持续性”地招收国际学生。

对此,UUK国际部的主任斯特恩(Viviene Stern)表示,英国的大学有责任坚守自己的教育和研究原则。她说:“英国大学珍视来自于全球的学生,这些学生令大学的课堂变得全球化,而且为了未来的贸易合作奠定了基础,他们还每年能够为英国带来共260亿英镑的收入。但是英国的大学能够、也确实必须以开放的视野参与国际事务、保护学术自由、机构自治和我们自己的价值观。不受地域和政治干预地坚持我们自己的教育和学术研究原则,这至关重要。 ”

UUK的前身是英国大学校长委员会,现在是一个由英国各大学副校长组成的大学倡导机构。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台