简体正體
ad image
德国爆双面间谍案,一名74岁的德国联邦情报局(BND)前线人及夫人被指控替中共情报机构从事间谍活动,德国联邦检察总院正在进行相关调查。(pixabay.com)
德国爆双面间谍案,一名74岁的德国联邦情报局(BND)前线人及夫人被指控替中共情报机构从事间谍活动,德国联邦检察总院正在进行相关调查。(pixabay.com)

【希望之声2020年6月27日】(本台记者周扬综合报导)德国广播电视联合会(ARD,简称“德广联”) 从安全部门消息人士的口中获悉,一名74岁的德国联邦情报局(BND)前线人夫人被指控替中共情报机构从事间谍活动,德国联邦检察总院正在进行相关调查。

联邦情报局提供情报而获得报酬

德国之声报导,迪特尔·W(Dieter W.)及其夫人安德里亚·D (Andrea D.)(均为化名)是通过为联邦情报局提供情报而获得报酬线人。迪特尔·W为联邦情报局效力长达近50年,他的夫人在其职业生涯晚期也加入其中。

上世纪八十年代开始,迪特尔·W在亲基社盟(CSU)的德国汉斯·赛德尔基金会(Hanns-Seidel-Stiftung)工作,之后担任领导职位直至退休。他在苏联俄罗斯、巴尔干、南非和南亚等地都曾担任过客座教授。由于他和夫人在工作中的经历和接触到非比寻常的人,使他们成为联邦情报局珍贵的消息来源。

他们和中方的联系受到了联邦宪法保护局的注意

德广联掌握的信息显示,中共情报机构曾试图在位于上海的同济大学和这对夫妇建立关系。他们多次前往中国,中共情报人员给他们配备了一台具有特殊软件的笔记本电脑,用来传输加密信息

由于夫妇已经多年没有再向德国联邦情报局汇报他们和中方的来往,他们和中方的联系最终受到联邦宪法保护局的注意,宪法保护局的反间谍部门将此案移交给联邦检察总院和巴伐利亚刑事犯罪调查局处理。

德国的前欧盟外交官被控为中共间谍嫌疑人

除了该夫妇之外,还有数名德国人因涉嫌为中共从事间谍活动而受到德国当局调查。今年1月中旬,《明镜周刊》报导称,德国联邦检察院对三名涉嫌为中共从事间谍活动的嫌疑人进行了调查,其中一人是德国的前欧盟外交官,另外两人是一家知名德国游说公司职员。

2017年,该外交官结束在欧盟的职业生涯后,进入一家游说公司工作至今。同年,他开始向中共情报人员提供信息。此外,他还征召另外两人加入。其中一人前往中国,与那名可疑的中共情报人员进行了会面。

中共情报机构在德国社会各个领域招募线人

德国安全机关的消息人士认为,这类案子是中共情报机构战略措施的一个典型案例。中共除了对德国进行网络攻击以外,情报机构还不遗余力地试图在德国社会各个领域招募线人

德国宪法保护局局长马森(Hans-Georg Maaßen)曾指出:"尤其像领英这样的社交媒体网站,被(中共)大规模地用作收集信息招募线人情报机构试图通过这些网站渗透到议会、政府部门和机构中。"

根据德国刑法第99条,为外国从事间谍活动是一项严重指控。如果罪证确凿,可以判处当事者最多10年监禁。

多年来,中共德国和欧盟等西方国家和机构进行渗透,窃取经济、政治等情报信息,危害民主,企图建立和推行其威权政治,欧洲等西方国家也日益关注中共在全球范围内开展的间谍活动。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台