简体正體
ad image
疫情严重,如何正确的使用冰箱储藏食物?(图片:Juhan Sonin/Flickr,CC BY 2.0)
冰箱(图片:Juhan Sonin/Flickr,CC BY 2.0)

冰箱节能省电就这几招

冰箱节能省电怎样做到

【希望之声2020年6月28日】(编辑:赵子馨)炎炎的夏日里,家里冰箱的利用率就更显得突出和重要,其冰箱的启动也更频繁,夏季的电费增幅度也高,怎么能让冰箱在最大容量中节省电能呢?其实也就是这么几招。

减少压缩机运转是关键

首先,冰箱内不能把东西塞的太多太满,会造成冰箱内冷空气没有空间顺利流通,冰箱内的感应器就会误判冷度不够,而命令压缩机加强运转,就会耗电。建议冰箱内最好塞放东西不要超过八分满,重要的是,摆放时不要挡住出风口,这样就不会消耗不必要的电能。

其次,开关冰箱门的速度越快越省电冰箱开门的时间越久,热空气跑进去的越多,压缩机就要更强力运转来维持冷度,就会耗电更多。建议事先想好一次拿出的东西,减少开冰箱的时间和开冰箱次数。

冰箱冷藏室(图片:pixabay)
冰箱冷藏室(图片:pixabay)

再有,视使用情况调整冷度,东西能妥善冰存即可,减少压缩机启动的次数就不会耗电。

冰箱通常的控制温度,是调整冷度的强、中、弱,建议四人家庭以上的冰箱,可设定为「强」比较够冷。但如果家中人口较少,冰的东西也不多,用「中」冷度就可以。

冰箱节能省电保冷的6招

1 善用冰箱空间

对当天要煮的鱼、肉类,可在前一天从冷冻库移至冷藏室解冻,现在有些新型冰箱会有「低温室」或「解冻室」,除了放待解冻的食物,刚买回来的肉、鱼类因为温度较高,若直接放入冷冻室会影响原来冷度,增加压缩机的工作,因此就可以先放入低温室降温,然后再放入冷冻库中就会比较省电

2 不要挡住出风口

老式冰箱出风口多设在各层中央,因此建议摆放时尽量靠左右两边,不要挡住出风口,让冷空气流通;现在新型冰箱设计有每一层的出风口,都均匀分布在内部,改善了过去容易被挡住的问题,因此只要注意冰箱内东西不要放的过满就可以。

3 不要直接放入热食或热锅

有馀热的锅子放入冰箱,会降低冰度,增加压缩机运转次数。可用「隔水降温」的方法先加以冷却,将还有热度的锅子放入装水的脸盆或水槽中先降到室温,再放入冰箱会较省电

蔬菜、水果(图片:pixabay)
冷藏蔬菜、水果(图片:pixabay)

4 冰箱与墙壁保持3公分以上

老式冰箱的散热管大部分位于冰箱背后,新式冰箱多是散热管多分布于左右两侧,摆放时就要注意冰箱与墙面留下3公分以上的间隔。冰箱散热不良会影响压缩机的正常运转,增加电消耗,保留冰箱与墙壁之间的散热空间,就能有助于省电

5 冰箱定期除霜

冷冻室霜层太厚时,会减弱冰箱的制冷效果。现在的冰箱基本都有自动除霜功能,单门的小冰箱容易有除霜问题,建议可趁假日外出时,将冰箱东西取出,插头拔掉除霜。

6 记录冰箱库存

冰箱库存做记录,便于了解新增或用掉的食材,以及各层摆放物,可以减少开关门翻找东西的次数和时间。买菜前看一下也能掌控采买量。

不妨试试看,电费就会降下来的。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台