简体正體
ad image
欧盟卫星摄到,德黑兰中心以东出现数百米直径焦土(AP/美联社)
欧盟卫星摄到,德黑兰中心以东出现数百米直径焦土(AP/美联社)

伊朗导弹生产基地爆炸:卫星照出现大面积焦土

【希望之声2020年6月27日】(本台记者凌杉综合报导)外媒周六(6月27日)报道说,伊朗首都德黑兰东部山区附近经历了一场剧烈爆炸。欧盟委员会“哨兵2号”(Sentinel-2)周六拍摄事故地点附近照片显示,德黑兰中心以东约20公里处的山区内出现了大片烧焦区域。

事故发生的时间为当地周五(6月26日)晚间,德黑兰的天空突然出现了巨大的爆炸火球,巨响震撼了房屋。

就该爆炸事故,欧盟委员会比较“哨兵2号”数周前的德黑兰东部山区照片以及周六照片,发现直径达到数百米灌木丛被烧焦,地点坐落在军事基地中间的无建筑地区。

业界人士猜测,事发地点可能是一处地下导弹生产基地的隧道。

欧盟委员会卫星摄到疑似伊朗爆炸现场(AP/美联社)
欧盟委员会卫星摄到疑似伊朗爆炸现场。图左为数周前照片,图右为6月27日拍摄(AP/美联社)

美国加州明德大学蒙特雷国际研究中心防扩散中心研究员费边·欣兹(Fabian Hinz)说,爆炸地位于伊朗科吉尔(Khojir)导弹基地附近,该地点有许多地下隧道,其中一些被怀疑用作军备,他指出,从卫星照片可以看到该地点有大型工业建筑,那里被认为是导弹组装场所。

美国国防情报局说,伊朗总体上拥有中东最大的地下设施计划,这些设施被用于制造弹道导弹,以及进行导弹研发、生产计划。

自2018年以来,伊朗因进行核试验而招致美国制裁,而中共当局的华为等公司因违背禁令向伊朗销售美国产品,同样遭到经济贸易领域的连带惩罚。

就德黑兰爆炸事件,伊朗方面承认爆炸发生在帕尔钦(Parchin),该处是军事基地的所在地。国际原子能机构此前曾表示,它怀疑伊朗可能对核武器的爆炸触发器进行了测试。

伊朗国防部发言人达沃德·阿卜迪(Davood Abdi)将事发现场描述为“公共区域”,但美联社报道指出,负责处理该紧急事态的人员全部来自伊朗军队,而非平民消防员。

目前尚不明了伊朗发生爆炸的真实原因,以及该事故是否涉核。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台