简体正體
ad image
美国国会(图/中央社)
美国国会大厦(图/中央社)

美国制裁压顶 中共威胁:越过“红线”贸易协议就危险了

【希望之声2020年6月28日】(本台记者宋月综合报导)中共强推香港国安法,美国一系列制裁措施如连环拳且切中要害,让中共官员既害怕又无奈,称美国跨越了中共所谓的“红线”,威胁废除和美国签订的第一阶段贸易协议。

美国参议院6月25日一致通过《香港自治法案》,将对破坏香港自治的中共官员、企业和银行实施制裁;美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)26日表示,白宫将对破坏香港高度自治和限制人权的现任和前任中共官员实施签证限制,这些官员的家庭成员也可能一同受到签证限制。

这是美国国会与国务院针对中共对香港强推港版国安法的最新回应,预计中共人大将在28日开始的为期3天的会议上通过这一立法。

美国的制裁应戳到了其痛处,中共方面快速反应,连连发声反对:中共驻美使馆发言人27日称,美国因香港问题对中方官员实施签证限制是错误的,应立即纠正;港府26日晚间回应,对美国参议院通过《香港自治法案》表示“强烈反对”,一方面称制裁对香港的金融机构不具法律效力,但另一方面又促请美方避免采取可能影响金融机构运作的举动。

另据华尔街日报26日报导,北京已开始悄悄向华盛顿传递信息,暗示美国在台湾、香港等中共视为“禁区”的议题上跨越“红线”,可能会危及中美第一阶段贸易协议的实施,危及中共对美国农产品和其他出口产品的采购。

此外,中共对美国总统川普上周签署的《2020年维吾尔人权政策法案》也表达“强烈不满”。该法案被认为是针对中共侵犯维吾尔人权目前最重量级的回击,制裁手段包括:冻结被锁定中共官员在美资产、拒绝他们入境美国,拒发或取消他们的签证等。

据中共官媒报导,蓬佩奥上周在夏威夷与中共高级外交官杨洁篪会面时,提出了这些问题。

报导引述知情人士表示,当时杨洁篪重申了中共政府履行贸易协议的承诺,但他强调双方必须“合作”。一名中共官员表示,这意味着美方“不应该跨越(中共的政治)红线”。

了解会谈情况的人士说,蓬佩奥并未做出任何让步。蓬佩奥在结束会谈后、次日(17日)参加哥本哈根的一个论坛时说,“我那天说的就是我今天早上在这里所说的这些。美国在对中国共产党和其侵略行为做出回应,是过去20年来美国从未做过的。这不是政治。”

蓬佩奥周四(25日)参加德国马歇尔基金会的布鲁塞尔视频论坛时也指出,关于美国应该缓和与中国(中共)的紧张关系、接受日益好战中共政权的主张是不可接受的。他说:“这是无稽之谈。我们不接受这种论点。在自由与威权之间是没有妥协的。我不希望我们的未来由中共来塑造。”

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台