简体正體
ad image
网友称:“中共卫生部副部”长的谭德赛(网络图片)
被网友称为:“中共卫生部副部”长的谭德赛(网络图片)

确诊破千万 第二波蠢蠢欲动…谭德塞仍为中共护航

【希望之声2020年6月28日】(编辑:李智)中共肺炎(武汉肺炎、COVID-19、新冠肺炎)肆虐全球,尤其欧美国家饱受重创。截至28日上午5时,全球确诊人数已突破1000万,死亡人数也超过50万人。被批评防疫不力多时的世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞日前也遭欧洲议会成员质疑因应疫情失当时表示,世卫无权要求各国下达旅行禁令,甚至说目前在调查中也没什么足够证据,坚称「不能批评中共反应太慢」。

《明镜》周刊报道称,中国国家主席习近平曾在1月21日与世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhamon Ghebreyesus)通电话,亲自施加压力,推迟宣布新冠病毒感染为全球大流行疾病。

《明镜》周刊的报道引述德国联邦情报机构(BND)称,习近平要求谭德塞不对外发布病毒人传人的信息,并推迟发布大流行警告。

报道称,德国联邦情报机构估计中国隐瞒真实情况的做法使全世界抗疫损失了四至六个星期。

三立根据奥地利「信使报」(Kurier)报导,世卫秘书长谭德塞赞许欧联在全球抗疫扮演绝佳角色,并告诉欧洲议会卫生委员会,世卫相当重视欧盟此次展现的领导力,不过,美国总统川普曾多次指控谭德塞过于亲共,更因此宣布美国中止与世卫关系并停止金援。欧盟部分右翼民粹团体看法与川普相同,欧洲议会西班牙议员戴拉毕萨(Margarita de la Pisa)就说,「世卫不批评中国,已失去人们的信任」。

谭德赛与习近平(图片翻自中共新华社)
谭德赛与习近平(图片翻自中共新华社)

但是,谭德塞仍是反驳相关批评,并提到世卫组织就有关疫情起源与初期扩散情况委托进行独立调查,谭德塞还是坚称「我们不能批评中国反应太慢,因为到目前仍缺乏足够证据」。

目前许多国家疫情不见趋缓,世卫24日就提出警告,表示美国疫情尚未达到高峰,预计下周全球累计确诊病例将破1000万。世卫秘书长谭德塞还说,疫情爆发首月,世卫接获确诊人数不到1万例,但在过去的1个月,却获报将近400万例确诊,「这是一记响钟,我们在研究疫苗和疗法的过程中,也会同时背负迫切的责任,务必运用现在所有的资源来阻止病毒传播,并抢救病人性命」。

但没想到距离世卫警告才过了短短4天,确诊人数再次飙升,今日就已突破千万大关,更有50万人因此丧命。在过去24小时内,美国确诊人数超过4.2万人,巴西也有逾3.8万人感染武汉肺炎,涨幅相当惊人。

事实上,面对严峻疫情,先前世卫助理秘书长盖拉(Ranieri Guerra)也曾提醒,担心中共肺炎会在夏季减退,但9、10月又卷土重来,出现第2波感染潮可能,最后可能造成数以百万计的人因此丧命。

责任编辑:李智

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台