简体正體
ad image
法国历史最悠久的核电厂-费瑟奈姆核电厂将于本月底正式关闭。(网络图片)
法国历史最悠久的核电厂-费瑟奈姆核电厂将于本月底正式关闭。(网络图片)

法将关闭最古老核电厂 开启能源转型之路

【希望之声2020年6月28日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国历史最悠久的核电厂-费瑟奈姆核电厂(Fessenheim Nuclear Power Plant)在运行40多年后,将于本月底正式关闭,这一举措被视为法国开始走上减少核电、增加可再生能源的能源转型之路的开始,它让长期以来一直对其污染风险发出警告的环保人士感到高兴,但却也引发当地民众对其经济恐受影响的担忧。

据法新社报道,法国费瑟奈姆核电厂坐落于法国东部莱因河边,靠近与德国、瑞士交界处。于1977年投入使用,运行时间已比预期的40年已然超出了3年。在2011年日本福岛核灾后,成为了反核人士的攻击目标,时任法国总统奥兰德(Francois Hollande)曾承诺在核灾几个月后关闭。但直到2018年11月,他的继任者马克龙(Emmanuel Macron)才最终批准。 

当地时间11月27日,马克龙通过电视发表能源政策演说时承诺尊重前总统的能源目标,但“减核”必须以维持该国的能源主权为前提。他表示,到2030年,法国将有四至六个核反应炉退役;到2035年,法国的核能发电占比将由目前的75%降至50%。不过,他强调,法国不会完全放弃核电

马克龙同时还宣布,法国将力求在2030年前将风力发电扩增两倍,并将太阳能发电扩增五倍。

专家指出,40年来过度倚重核电,也让核能成为法国“甜蜜的负荷”,昂贵的运维及新建成本几乎要拖垮国营电力公司(EDF)。为了分散能源来源,同时呼应全球气候变迁及能源转型诉求,法国也开始走上减少核电、增加可再生能源的能源转型之路。

据报道,费瑟奈姆核电厂法国电力集团经营,设有两座反应炉,第一座已在今年2月关闭,第2座反应炉预定6月30日一早停炉卸载,但得等上数月时间,反应炉足够冷却下来之后,才可以移除废燃料棒,整个关闭过程预计会在2023年前完成,而整厂全部拆卸最快也要到2040年。

除去费瑟奈姆,法国还有18个核电厂共56个压水式反应炉,发电量占其总电量的70%。虽然反应炉数量比拥有98个反应炉的美国少,但法国是迄今世界上最大的核能消费国。

法国核电厂的寿命没有法律限制,但法国电力公司拟定所有压水式的第2代反应炉最高使用期限为40年。法国原子能安全委员会(ASN)表示,只有进行重大的安全改善,反应炉才能运行40年以上。

费瑟奈姆工会代表拉斯洛(Anne Laszlo)表示,“最重要的是,希望我们是这场反核猎巫行径的最后受害者。”她说,今年夏天大约有150个家庭将离开这个由2500人组成的小型社区。到2023年,现场仅需要294人进行燃油去除的工作,之后大约需要60人进行最终拆卸。

法国电力联合会此前曾发布报告指出,由于法国计划大幅降低核电比例,50%的电力供应将来自核电以外的其他能源。因此,从现在开始到2030年,法国能源过渡”大约需要5900亿欧元的投资。据了解,为了实现这一目标,法国已推出了一系列政策和措施,例如,对专注于大中型可再生能源设备研发制造的企业提供补贴,助力其研发和产品推广,同时对安装或购置可再生能源新设备的用户提供优惠贷款等。

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台