简体正體
ad image
在周日的《城市论坛》节目上,大律师公会前主席、公民党主席梁家杰批评中共强推「港区国安法」,令香港变成「一港两制」。(郑铭/SOH)
在周日的《城市论坛》节目上,大律师公会前主席、公民党主席梁家杰批评中共强推「港区国安法」,令香港变成「一港两制」。(郑铭/SOH)

「港区国安法」料下周二通过 梁家杰:「一国两制」变「一港两制」

【希望之声2020年6月28日】(本台记者鄭銘采访报导)中共全国人大常委会自星期日(28日)起在北京一连三日开会,「港区国安法」草案已列入审议议程。有消息指「港区国安法」下周二通过,七月一日即生效。有民主派批评,「港区国安法」将令香港变成「一港两制」。

港区国安法」立法进入最后阶段,中共全国人大常委会星期日一连三日在北京开会,近十位港区人大代表有份列席。有份出席的港区人大叶国谦声称,早上议程包括审议「港区国安法」草案,获出席和负责审议的人大常委一致支持。

港区国安法」引起香港社会极大的争议以及国际社会的高度关注。在周日的《城市论坛》节目上,大律师公会前主席、公民党主席梁家杰,不满「港区国安法」一条影响全港700万人的法律,甚至有机会判处终身监禁,竟然条文连特首及律政司司长没看过。他直言离谱:「不要看只有信」,「我以为只有神才会这样做,中共是否当自己是神?」

梁家杰强调,尤其在实行普通法的香港,若根本不知道什么可以做,什么不可以做,未知具体条文,就说七月一日生效?「是否如梁爱诗所言,因为怕港人看完条文就会有很多意见,令其无法立法,所以才不公布?」

他忧虑北京行使权力用到尽,不自我设限。

民阵召集人岑子杰批评,所谓维护国家安全的法例竟然以破坏国家安全的方式建立,他指各个国家皆警告中共不要乱来,维护香港「一国两制」及自由,但「习近平开着大胆车去撞车,到处去亮剑。」

他反驳同场的前中共全国政协常委刘汉铨称「港区国安法」只针对一小撮人,但又说高喊「光复香港,时代革命」及「结束一党专政」这些口号,将违反相关法律。

岑子杰质疑,香港上百万人曾高喊「光复香港,时代革命」及「结束一党专政」,怎是「一小撮人」?他直斥在「搬龙门」(随意改变规则,来自圆其说)。

岑子杰指,「港区国安法」实施后,北京可以无限延伸及解释法律,他认为要公布条文、咨询民意、并在本地立法,才是尊重「一国两制」。

论坛后,梁家杰批评中共人大常委强推「港区国安法」是违法违宪,现在说要加重刑期又要求他们不要有死刑,这是什么话:「这是破坏香港『一国两制』的极致,因为香港回归时港人要确保大陆一制与香港的一制,河水不犯井水,中间有一道防火墙,即是基本法。」

他直言一旦通过「港区国安法」,香港便变成「一港两制」,「一制是所谓的国家安全冠以其名的制度,另外还有一套制度,两者是平行时空的存在。」

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台