简体正體
ad image
洪灾来时如何保存粮食(图片:Pixabay)
洪灾来时如何保存粮食(图片:Pixabay)

洪灾来时如何保住家里的粮食?

【希望之声2020年7月1日】(本台记者穆珊综合报导)连续的强降雨目前已造成中国多省上千万人受灾,很多水库泄洪,三峡大坝是否会溃坝一直是人们关心的问题,如何逃生就显得越来越迫在眉睫。

一旦特大的洪水来时,建筑物就会被毁坏,互联网或电力都有可能被中断。不仅如此,铁路,公路和桥梁也都有可能被冲毁。这样的情况下,即使有救援人员恐怕也很难进入到洪灾的地区。因此事先准备好逃生包就成了自救和能否保命的因素之一。

逃生包里面要准备少量的食品,水,抗生素以及用于预防肠道疾病的药物,因为洪灾后未必能够喝到纯净水。除此之外,还需准备塑料防潮垫,用于夜间保暖的衣服,手电筒,以及收音机,它可以帮助你及时获得救援情况和信息。

还有重要文件,户口本,房产证和现金等等都需要事先用塑料袋包好随身携带,以便随时跑路。

即便如此,逃生包里所能携带的随身物品毕竟是有限的,我们不可能将家里的粮食或其它大件物品也带走。由于历次洪灾发生以后,有很多人是死于洪灾后的饥饿与瘟疫。况且洪灾来时房屋都会被淹没,那么如何保住粮食呢?洪灾面前,粮食显得比金、银更具有价值。

我们建议大家可以将家中的粮食用几层塑料袋包好,放在有盖子的大塑料桶内,或者放在具有密封状态的塑料桶内,在地势高的地方或山上找地方埋起来。不要将所有的粮食都埋在一个地方,要多埋几个地方。因为如果一个地点被人发现,在饥饿状态下,为了能够生存,别人就会去抢你的粮食。但如果你多埋几个地方,在其它地方还有存粮,这样就可以吃其它的备份,不至于被饿死。埋好后,用手机在周围拍一些照片,这样不至于搞错,同时把照片也发给家人。

埋好后,从家里到埋藏粮食地方的路线要多走几次,直到熟悉为止。注意这些埋藏的地方一定要避开积水和洪水能够触及的地带。

等待救援的时间可能是3-5天,也有可能是半个月,那么在这段时间你就可以依靠储存的粮食来维持生存直到救援人员到达。

关于逃生包和逃离时需携带的物资,详细报道请参见:保命必备!三峡危矣 逃离洪灾时需携带哪些食物和用品

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台