简体正體
ad image
杜达(左)和恰斯科夫斯基(右)
图中为波兰现任总统杜达和反对党领袖恰斯科夫斯基(右)(EPA图片)。

【波兰总统大选】杜达第一轮胜出 但仍需二轮再决雌雄

【希望之声2020年6月28日】(本台记者宇宁综合编译)波兰总统大选于6月28日举行,票站民意结果显示,波兰现任总统杜达(t Andrzej Duda )胜出,但是由于候选人的支持率都未超过50%,因此波兰仍然需要于7月12日再次举行第二轮总统选举。

据政治周刊报导,波兰主要的电视台公布的票站民意结果显示,杜达赢得41.8%的支持率,反对党公民纲领党候选人恰斯科夫斯基(Rafal Trzaskowski)赢得30.4%的支持率, 由于在第一轮选举中, 11位候选人中的支持票率都没有超过50%,因此波兰将于7月12日举行第二轮选举。

杜达曾经是前波兰总统卡钦斯基(Lech Kaczynski)的助手,他是一位虔诚的天主教徒,他所领导的法律与公正党是一个保守主义政党,政治纲领反贪腐、主张法治。他于2015年大选获胜出任波兰总统。今年6月份他曾经公开谴责同性恋和共产党。他的主要对手恰斯科夫斯基是波兰市的现任市长,他于2018年当选为华沙市长。

波兰政府原定于今年5月份举行总统选举,当时杜达的支持率很高,有望第一轮就胜出,但是反对党以“中共病毒”(又称萨斯2号病毒、新冠状病毒,COVID-19)疫情要求推迟大选,最后杜达政府被迫将选举推迟至6月28日举行。 

报导表示,在COVID-19疫情中, 由于杜达政府于3月初就宣布严厉的禁足令,因此整个疫情中波兰仅有1,400人死于该病毒, 3.3万人染疫;但是波兰的经济被疫情拖入衰退。 

分析人士表示,此次选举对于波兰的政治走向非常重要,因为将决定波兰与欧盟未来的关系,以及杜达领导的法律与公正党能否继续执行其政纲的问题,因为恰斯科夫斯基(Rafal Trzaskowski)已经声称,若当选将运用其手中的否决权停止杜达正推动的改革政策。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台