简体正體
ad image
6月26日(星期五),北约盟军联合作战司令部司令、美国海军欧洲-非洲战区司令詹姆斯·G·弗格(James G. Foggo)海军上将警告,中共正在欧洲和非洲积极颠覆国际秩序,北约无法继续忽视中共在欧洲的扩张行动。图为位于比利时布鲁塞尔的北约总部。(美联社图)
6月26日(星期五),北约盟军联合作战司令部司令、美国海军欧洲-非洲战区司令詹姆斯·G·弗格(James G. Foggo)海军上将警告,中共正在欧洲和非洲积极颠覆国际秩序,北约无法继续忽视中共在欧洲的扩张行动。图为位于比利时布鲁塞尔的北约总部。(美联社图)

【希望之声2020年6月28日】(本台记者周扬综合报导)6月26日(星期五),北约盟军联合作战司令司令、美国海军欧洲-非洲战区司令詹姆斯·G·弗格(James G. Foggo)海军上将参加了英国国际战略研究所网络研讨会,他表示,中共正在欧洲非洲积极颠覆国际秩序,北约无法继续忽视中共欧洲扩张行动

中共扩张行动构成了威胁

美国之音报导,弗格坦言,中共扩张行动已经从印太地区延伸到欧洲非洲北极,并在当地对飞机和船舶进行不安全的拦截,对当地国家构成了威胁。

弗格指出,北京当局的“一带一路”倡议计划与经济、外交、军事和政治手段相结合,试图改变以规则为基础的国际秩序,而后者是二战世界和平的支柱。

他指出,中共中共病毒武汉肺炎)疫情爆发后,严格控制国内信息,更试图利用疫情在全球大流行的机会,扩大其在欧洲的影响力,甚至展示自己是“世界领导人”。

弗格说,中共甚至声称自己是‘近北极国家’”,让北极开通新的海上通道的形势日趋复杂。

中共隐瞒疫情 并通过口罩外交炫耀其极权模式

美国国务卿蓬佩奥曾表示,中共本可以避免全世界数十万人的死亡,本可以避免世界陷入全球经济萎靡。他们是有选择的,但是他们掩盖了武汉的疫情爆发,中共卫健委于1月3日下令销毁病毒样本。

中共企图用官媒及外交系统,将“疫情输出国”变成“疫情援助国”,积极推动口罩外交,把援外与宣传绑在一起,通过推特等西方社交平台和驻外使馆,发动网上宣传攻势,将医生援外和飞机卸载中国物资的画面传出去,在全球扩展自己的政治影响力,向世界炫耀中共的专制极权模式。

中共无权利用北极资源

北极地区包括整个北冰洋以及丹麦、加拿大、俄罗斯、挪威、瑞典、芬兰和冰岛和美国八个国家的部分地区,这八个国家也是北极理事会的成员国。

北极蕴藏全球13%未探明石油储量和30%未探明天然气,以及大量的铀、稀土矿物、黄金、钻石和数百万平方英里的未开发资源,渔业也丰富多彩。此外,海冰的稳定减少会使亚洲和西方之间的行程时间缩短20天,为开辟新的通道和新的贸易带来机会,北冰洋正在迅速呈现出新的战略意义。

2018年1月,中共发布了第一个促进“极地丝绸之路”的北极战略,自称中国为“近北极国家”。

美国对此做出反驳,称中国不是一个北极国家,“完全没有”在北极地区主张权利的资格。还强调中共不尊重自由、开放和法治,无权利用北极资源

中共在“一带一路”框架下的战略投资引起北约质疑

中共在一些战略领域的投资、尤其在其“一带一路”框架下的投资,引发欧洲各国意见分歧。北京推行的这一规模巨大的经济和地缘政治计划,越来越受到柏林、巴黎和布鲁塞尔的质疑。

以希腊为例,比雷埃夫斯港是希腊最大港口,也是全球50大集装箱港及地中海东部地区最大的集装箱港口之一。2008年,中共最大国有航运企业中远集团在比雷埃夫斯港集装箱码头私有化招标中中标,该港口便成为欧洲大量销售中国出口产品的桥头堡。2016年4月,中远集团和希腊共和国发展基金正式签署比雷埃夫斯港口管理局(比港管理局)股权的转让协议和股东协议,中远集团收购了比雷埃夫斯港(比港)67%股权项目。8月10日中远集团正式宣布,接管希腊比雷埃夫斯港。中共在希腊的发展意图远远超过港口,他们逐渐进入了希腊经济的核心。

弗格分析称,中共通过提供财政援助来影响那些国家政府的决策,也试图利用财政援助,来控制其它国家关键海港和机场设施的使用,并通过国营和受中共政府控制的企业所掌握的科技手段,去获取他国敏感的政府和军事信息。

弗格最后强调,北约无法再继续忽视中共欧洲扩张活动,北约的集体实力“让我们自信地认为,在这个大国竞争的时代,没有任何竞争是我们克服不了的”。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台