简体正體
ad image

【纪晓岚阅微草堂笔记】160 天心是最公正的-狐女感恩

纪晓岚 阅微草堂笔记

【纪晓岚阅微草堂笔记】160 天心是最公正的-狐女感恩

【希望之声2020年6月28日】(主持人 雪莉)天心是最公正的

宛平县有个人姓陈字鹤龄,名叫永年。他家本来是富户,后来渐趋没落了。他有个弟弟叫陈永泰,那年死了。弟媳因此要求分家,陈鹤龄不得已,只好同意了。

弟媳对他说:“大哥,您是个男子汉,可以多方经营,创立家业。我一个寡妇家的,儿女又小,求您把三分之二的家产分给我吧。”

亲戚们得知此事,都说不可行。但陈鹤龄说:“弟妹说得是,就按她说的办吧。”

弟媳又借口自己是寡妇,不方便出去征收欠租,提出将全部家产分做两部份,一部分是多年来积存下来的别人久借不还的借券,连同所欠利息计算,作为一份,分给陈鹤龄,而其他所有实物资财地产则归她所有。陈鹤龄也委曲顺从了。后来,那些借券陈鹤龄都无法追回欠租,他也因此而陷于贫困之中。这件事发生在乾隆丙午年。

   在他们陈氏家族的先辈中,还从来没有过名登科榜的人,这一年,陈鹤龄的三儿子竟然在乡试时中了举。我的同年李步玉同陈鹤龄住得很近,发榜那天,他感叹道:“真是苍天不负有心人呢!”

也有人说:“人傻天不傻。天心是最公正的。”真是这样的。

==

狐女感恩

我的一位舅舅辈的亲戚安五占先生,家住本县东边的留福庄。他的邻居家有两条狗。一天晚上,两条狗突然拼命大叫起来。邻居的女人出外观看,什么人也没看到,就只听见屋顶上有人说:“你家的狗太凶,我不敢下去。我有个丫环逃进你们家的灶洞里了,麻烦你烧柴用烟熏一熏,她自然会出来的。”

这女人吓得不得了,连忙回到屋内向灶洞里看,果然听到里面有“嘤嘤”的哭泣声。她大声问:“你是什么东西,怎么到这儿来了?”

灶洞里有人小声说:“我叫绿云,是狐仙家的丫环。因为忍受不了主人的鞭打,才逃到这里,只求能多活几天,望娘子可怜我。”

这女人一向吃斋念佛,心地善良,听完狐婢的话,很可怜她,于是走到屋外,仰脸向屋顶上说:“她怕得要命,不敢出来,我也实在不忍心点火烧她。如果她没犯什么大罪,求仙家放了她吧。”

当地乡民俗称狐精为仙家。屋顶上的狐精应声道:“我刚用二千钱买的她,哪能轻易放走呢?”

女人问:“我用二千钱赎她,行不行?”过了半天,那房顶上才答道:“就这么办吧。”女人把钱扔到了屋顶上,上面还真没有动静了。

女人回到灶边,敲着灶台说:“绿云,可以出来了,我拿钱赎了你,你家主人已经走了。”

灶洞里应声道:“感谢您的救命之恩,从现在开始,我就听从您的使唤了。”女人说:“人的家里怎么能养着狐婢呢,你赶紧走吧,随便去哪儿;走时千万不可现出原形,别吓着孩子。”

果然,灶洞里钻出了一个黑糊糊的东西,转眼间不见了。后来,每逢大年初一,这位女人都会听到窗外大声呼喊:“绿云给您叩头了。”

连小小的狐狸都知道要感恩。 

责任编辑:紫君

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台