简体正體
ad image
董晨(右)和学生们一起讨论问题。(清华大学医学院官网)
董晨(右)和学生们一起讨论问题。(清华大学医学院官网)

清华医学院院长董晨回应论文造假:无恶意

【希望之声2020年6月28日】(本台记者韩梅综合报导)中科院院士、清华大学医学院的院长董晨最近被质疑论文造假。他于6月27日用回应称,基本上排除恶意造假。奇葩回复引网友批评。

综合陆媒报道,国外学术交流平台PubPeer上日前有人匿名发文,质疑董晨学术造假,指他于2003年至2019年间发表的24篇论文中存在一图多用的问题,如部分实验图像重复出现在不同的项目中,但标记数值却不同;有两幅实验图像的相似度极高;不同指标的直方图却完全一致等。

这些论文大都是董晨在美国德克萨斯大学的安德森肿瘤中心工作期间,于《免疫学杂志》、《实验医学杂志》等国际学术期刊上发表的,也有部分是他在华盛顿大学及清华大学医学院期间发表。

针对上述质疑,董晨27日紧急借接受《中国新闻周刊》采访的机会回应说:“据初步了解,可以排除有意的学术造假,没有任何论文的科学结论有所改变。有些疑问是因为提问者对于研究内容的不熟悉。但也有极少数情况存在无意的错误,我们正在和杂志合作进行修改。”

他还强调,“基本上排除恶意造假,展图没有经过人为加工,造假是不成立的。”

这种回应引网友批评:“我读书少,善意造假是啥意思?”“造假还存在恶意和善意吗?不应该是学术端正与否的问题吗?”“清华教授说是那就是”“人家都澄清说论文主要结论没受影响了…就好比,电视剧字幕出了错别字,也基本不影响观看。”

近年来中国学术造假事件频发。2019年2月8日演员翟天临被母校证实存在学术不端行为。2019年12月底北京大学药学院院长周德敏教授被Elisabeth Bik博士在pubpeer上实名质疑,称其6篇文章涉嫌学术造假。2020年4月国际著名学术期刊Multimedia Tools and Applications大量撤销论文,撤稿理由包括剽窃他人未发表手稿、操纵作者身份、试图颠覆同行评议发表系统、内容抄袭、图像未经允许不当复制等,牵涉到中国数十家高校及公司。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台