简体正體
ad image
港人昨天周日仍发起「静默游行」活动
大批警车、镇暴警察沿途截查、围堵、阻挠抗议队伍前进,拘捕至少53人,包括2名区议员。(摄影:郑铭)

港人6.28「静默游行」遭港警大规模截查 53人被捕含2区议员

【希望之声2020年6月28日】(本台记者斐珍综合报导)中共全国人大会常务委员会昨天(28日)起再次审议「港版国安法」,外界预料将在30日表决通过。即使「恶法」即将被通过,港人周日(28日)仍发起「静默游行」活动,以「不聚集、不喊口号、不逗留」为原则抗议恶法。人潮一路步行沿着弥敦道至九龙旺角一带,或比出「五大诉求,缺一不可」手势。然而,仍有大批警车、镇暴警察沿途截查、围堵、阻挠队伍前进,警察还滥喷胡椒喷雾,拘捕至少53人,包括2名区议员。

静默游行
28日有大批香港警车、镇暴警察沿途截查、围堵、阻挠「静默游行」队伍前进,还滥喷胡椒喷雾,最后更拘捕至少53人,包括2名区议员。(摄影:郑铭)

港版国安法」即将在30日表决通过,但港人仍决心在「最后关头」表达心声,有游行民众表示,这不是「最后抵抗」,未来他们仍将长期抗争。

周日游行期间,少数示威者仍高喊「香港独立」、「时代革命」等口号,并呼吁大家在七月一日香港主权移交23周年再次前往维多利亚公园集会抗议。据称香港警方以集会群聚违反防疫规定为由,拒绝发出「不反对通知书」,这是自2003年以来,港府首次反对举办七一游行集会。

昨天虽然大多数民众以静默方式游行,但港府镇暴警察、便衣警察早已在各主要街道部署警力,现场任意盘问和搜查民众,还多次举旗要求抗议民众离开,但同时又封锁多条离开的道路,因而引发民众痛骂,媒体记者也都被要求拿下口罩、出示证件才放行。

静默游行
港人28日周日仍发起「静默游行」活动,以「不聚集、不喊口号、不逗留」为原则抗议「港版国安法」。(摄影:郑铭)

警方在毫无预警的情况下还多次以胡椒喷雾喷洒抗议民众,最后以非法集结为由拘捕53人,其中包括油尖旺区议员林兆彬、东区区议员徐子见及多名医护急救人员。

据港媒报导,中共人大常委会自6月28日至30日一连三天在北京召开会议,其中引述港区人大代表消息表示,最新的议程,已排进审议港版国安法,并可能在会议闭幕当天(30日)进行表决。

责任编辑:凌明

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台