简体正體
ad image
同方威视X光安检仪(图:同方威视官网)
同方威视X光安检仪(图:同方威视官网)

【希望之声2020年6月29日】(本台记者宋月综合报导)美国川普政府正瞄准中国最大安检设备制造商同方威视(Nuctech Co.),并督促欧洲盟友将这家公司踢出欧洲,因其对西方国家的安全和商务构成威胁。

源于清华大学的同方威视,是一家由中共政府控制的公司,2009年前的大部分时间都由时任中共总书记胡锦涛之子领导。去年,中共央企「中国核工业集团公司」的一个单位成为同方威视母公司的控股股东。

近年来,同方威视的货物、乘客和行李安检扫瞄系统已大量用于欧洲的港口、过境点和机场。根据市场研究公司Insight Partners的数据,用于人员和货物的安全扫描仪去年的市场价值估算约为77亿美元。这些扫描仪越来越加剧人们对跨境国家监控风险的担忧。

美国国务院在5月26日的一份备忘录中说,目前筛检系统越来越多地与含有货运清单内容和旅客信息(包括旅客护照、指纹和其他详细信息)的数据库链接在一起,这些网络系统可以让同方威视和类似公司获得个人和商业信息。美国官员担心,同方威视可能会将此类数据移交给中共当局。

据悉,美国已禁止在机场使用同方威视的产品,港湾货物检查也不采用中国的系统。

美国也警告盟友国家,同方威视对欧洲基础设施节点的控制,会给北约成员国之间的民事和军用运输带来安全威胁

美国国务院5月26日的备忘录还指出,同方威视受中共政府补贴,以低于市场的价格倾销产品取得市场占有,「十年来在欧洲关键基础建设施领域积极抢市,害美国制造商失利」。

同方威视在希腊、匈牙利、意大利、葡萄牙等十多个欧洲国家大抢生意,逼走 OSI Systems、Leidos Holdings等美企,以及英国的Smiths Detection集团。竞争同业表示,同方威视产品比他们的价格低了大约25%至50%。

根据美国国务院的资料,同方威视占据了欧洲海上货物筛检设备市场90%的份额;占据了机场旅客行李和货物筛检市场50%的份额。

同方威视在欧洲的扩张同样引发欧盟的关注。欧盟委员会在2010年裁定,同方威视有「倾销罪」。

大纪元报导,欧洲议会德国议员阿克塞尔·沃斯(Axel Voss)在2019年12月给欧盟委员会高级成员的电子邮件中,提出了对同方威视的担忧。他说,该公司 「极其低的定价策略」表明,其动机并不是商业性的,而是要「控制欧盟战略基础设施和数据驱动知识」。

欧盟目前正在提案,在三年内禁止外国资助公司参与公共采购招标,如果它们接受了不公平的外国政府补贴。

而美国更是力求说服整个欧洲国家停止与同方威视合作。

近期芬兰海关与俄罗斯边境的货物检查进行投标,同方威视是唯一入标者,并于本月决定采用同方威视的产品。美国就芬兰的决定表示反对。

另据美国国务院5月26日的备忘录,美国外交官正试图阻止同方威视在希腊、匈牙利、意大利和葡萄牙的投标;同时也在阻止同方威视向德国国防部提供货物X射线扫描仪和具有远程筛查能力的设备。美国官员认为,这些设备可被用于包括美国和其他北约军队的运作上。

国务院的一位发言人说,美国将「继续敦促盟友和合作伙伴保护自己,免受由独裁政权大量补贴的公司的侵害。」

同方威视方面则否认售价低于成本,或领取国家补助与对手竞争,并声称其设备数据不会与中共政府分享。

但让西方国家最为关注的是,中共的多个法律已经做出明确规定,所有的组织和个体都要对国安部的情报工作提供协助和合作,不得拒绝。

责任编辑:蔡红

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台