简体正體
ad image
李克强,习近平,美联社图片
图为习近平和李克强(美联社图片)

不同寻常!习近平谈汛情、李克强谈外贸同时提“严峻”

【希望之声2020年6月29日】(本台记者福明真综合报导)中国大陆近期灾祸不断,北京市再度爆发疫情,长江流域暴雨成灾,外贸经济受到重创等等。28日,习近平表示一些地区汛情“严峻”。同一天,李克强在一个经济座谈会上则称,中国的外贸环境“严峻”。分析认为,在上述背景下,习、李二人同一天谈论不同议题时,都使用严峻一词,显示中共政权已出于摇摇欲坠,随时崩溃的境地。

近一个月,在中国南方各地陆续发生不同程度洪灾,习近平近日终于对抗洪救灾发声。中共央视28日报导称,习近平对防汛救灾工作作出“重要指示”,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援。

习近平表示,6月以来中国江南、华南、西南豪雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区“汛情严峻”,近期还即将进入台风多发季节,国家防总等部门要指导相关地区做好防汛、防台风等工作。

同一天,身为中共国务院总理的李克强也在28日主持“稳外贸工作座谈会”时称,中国当前的外贸环境依然“严峻复杂”,必须有充分估计和准备。

李克强在讲话中强调,各部要按照“保就业、保民生、保市场主体”的要求,落实今年政府工作报告提出的助企纾困政策。在扩大内需的同时,研究推出“稳外贸、外资”新措施,尤其要加大支持保住中小微和劳力密集型企业,并帮助大型骨干外贸企业破解难题,以便稳定国内的就业。

外界舆论认为,在北京疫情死灰复燃而且扩散迅速的背景下,习、李二人在同一天谈论不同议题时,不约而同都使用了“严峻”一词,凸显出中共政权当下已四面楚歌,正处于风雨飘摇之中。

综合媒体报导,自2018年美中贸易战爆发,中国大陆经营外贸业务的外资工厂相继撤离,靠外贸生存的本地企业也逐渐陷入困境。中共隐瞒疫情只是中共肺炎蔓延全球,以及美中新冷战不断升温,外贸订单不断缩减,更加速了外资撤离,大批本土外贸企业也接连倒闭,由此引发的失业潮席卷全国。

今年4月下旬,中泰证券研究所所长李迅雷刊文表示,疫情导致中国新增失业人数超过7000万,这还不包括疫情前的失业人数。

在这种情况下,李克强6月9日在国务院常务会议上爆出外贸企业涉及2亿人就业。

另外,中国中央气象台6月28日继续发布暴雨黄色预警,指贵州、湖南、湖北、河南、安徽、江苏及上海等7省市将会有大雨到暴雨;安徽东部、江苏中南部等地的部分地区更有100至200毫米的大暴雨,同时会有雷暴大风等强对流天气出现。这是自本月2日起,中央气象台连续27日发出暴雨预警,这种情况近年来十分罕见。

6月中旬以来,中国南方地区持续强降雨,三峡上游洪灾泛滥。民众担心,三峡一旦溃坝下游将现灭顶之灾。

据港媒报导,中国大陆自6月发生洪灾以来,累计1,216万人次受灾,13省至少有78人因灾死亡,逾8,000房屋倒塌,当局紧急疏散73万人次,长江流域的持续暴雨天气,令外界对三峡大坝的安全隐患忧虑加剧。有中国网民批评当局反应缓慢,亦批评当局隐瞒汛情,真把老百姓的生命当韭菜一样看待。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台