简体正體
ad image
日本科技相竹本直一
日本讀賣新聞報導,科技相竹本直一在上週的記者會中表示,雖然把外國人才拒於門外不是好事,但若因此造成技術或情報外流,對日本並沒有好處。(Youtube 影片截圖)

日本將仿美防堵「學術間諜」 嚴控學界簽證及海外獻金

【希望之聲2020年6月29日】(本台記者斐珍綜合報導)日本科技相竹本直一在上週的記者會中表示,近年來美國的大學時有傳出中國留學生涉及「學術間諜」的案例,他將實際瞭解日本的情況,以決定各大學的因應對策。日本政府跨部會的「綜合創新戰略推進會議」近日開會時提出,將對留學生或外國研究人員的簽證從嚴審查,並對日本大學接受海外資金的捐贈設限,確保不存在中國資金,以防止日本敏感科技或情報外流。

近期,美國爲了防止科技智慧財產遭到中國留學生的竊取,拿出殺手鐗大舉剷除潛伏在各學術機構的「學術間諜」,對此日本政府也有意跟進。

日本科技相竹本直一在上週的記者會中表示,近年來美國的大學時有傳出中國留學生涉及「學術間諜」的案例,他將實際瞭解日本的情況,以決定各大學的因應對策。

日本政府跨部會的「綜合創新戰略推進會議」26日開會時提出新版「戰略草案」,草案中明訂,將對留學生或外國研究人員的簽證從嚴審查,並對日本大學接受海外資金的捐贈設限,確保不存在中國資金。以防止日本敏感科技或情報外流,草案預定7月中旬提交內閣會議定案。

日本讀賣新聞
日本讀賣新聞以「加強留學生審查,警惕『學術間諜』」爲題,指日本當局質疑中共利用學術管道盜取科技。(圖/取材自推特)

日本讀賣新聞稱,截至今年5月,日本國內高等教育機關有超22萬8000名留學生,讓日本政府不得不警覺其中有被外國軍方、情報機構派遣來的竊取知識財產的「學術間諜」。報導還稱,「日本政府單位有人認爲,北京政府特別會有組織地利用留學生,來竊取外國技術資訊。」

報導指科技研發領域一直存在「學術間諜」問題。中(共)國資助世界多國科學家,推進AI人工智能和機器人技術,在獲取研究成果後,再把它們運用到軍事武器上。

該報還引用一位要求匿名的日本官員稱:「中共的(資金)其實早已經潛伏在日本學術界,中共的影響力早已經存在。」

責任編輯:雲天

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺